「《限定》 バジル&チーズパンつけめん」@餃子食堂 みのわ店の写真7/30 PM7:55

◆キター!超大穴
さて、急きょの代打訪問となった竜雅さんで美味しい味噌カレーを頂きましたが、折角の遠い場所なのでもう一軒行きたいな…と。
ということでRDBを再検索するも、今の少ない情報で食指が動くお店がヒットしません。
かと言って自宅に帰る移動時間を考えると、これ以上遠くに足を伸ばすのはもう不可能だし…。

仕方なく二軒目を諦めて帰り始めたところ、沿道の暗闇の中にラーメンの電飾文字が。
目を凝らすと花輪も3本立っているぢゃないですか!
もしや新店舗かも~w、という期待に胸が急に膨らみ、慌ててお店へUターン。

最初は暗くて良く見えませんでしたが、お店近くまで来ると餃子食堂という店名が見えます。
コチラ、先ほど訪問したばかりの竜雅さんと同じ じゃげなグループのお店でした。
RDBでは未登録も、グループのHPを先ほど見たばかりだったので、店名を覚えていたワケです。

コチラは店名のとおり、餃子がメインでテイクアウトも可能なお店、丁度1年前にオープンしました。
店先の花輪は1周年記念の花輪としてグループ各店から贈られたものでした。
しかし、チェーンのくるまやラーメンさんと同じ敷地内にお店を構えるとは中々挑戦的です。(笑)

到着は夜7時半、お店に入店しようとすると、ご主人から少々お待ちくださいとのお言葉。
店内のカウンター、テーブル席の30席が全て埋まっていたためです。
しかもワタシの後にもまだ6人のお客さんがすぐに接続。
情報を調べずに訪問したので、何故こんなに人気があるのかその時は不思議でした。

でも答えはすぐ分かりました。
平日食べ放題のタイムサービスをやっていたのです。
コチラでは平日の11時~14時、17時~19時に850円で鶏唐揚げ食べ放題を、13時~17時まで餃子食べ放題をやっています。
私が訪問した時は鶏唐揚げ食べ放題のLO客がハマっていた時間帯だったワケですね。

そんなことで予定外の外待ちでしたが、20分後にようやく入店しました。
カウンターに掛けてメニューを見ると、麺類は中華そばと味噌ラー、ネギラーと少ない構成です。
ただ、バジルとカレーの夏季限定つけ麺が2種類あったので、気になったバジルを選択、表題のつけ麺(850円)を注文しました。
つけ麺は丁度10分で到着です。

つけ麺は冷たく締めた丸い断面のストレート中太麺、そこにクリームチーズとトマトを掛けた器、バジルソースのつけ汁、じゃがいものような形をした温かいパンの3つの容器で提供されました。
お店が混雑していたので、雑な仕上げで出て来ると嫌だなぁと思いましたが、キレイな見た目の登場に一安心です。
では、早速いただきます。

まず目を惹くのは淡いグリーンのバジルソースのつけ汁です。
ちょっと啜ってみると、柔らかくポタージュ的に仕上げたバジルのつけ汁。
ベースには豚が使われていますが、牛乳とチーズを使ってマイルド&クリーミーに仕上げています。
仄かな酸味はチーズ由来のものでしょうか?
今まで味わったことのないスゴイ旨さ、味わったことがない味なので、何と表現したら…。(笑)
とんでもなく旨いとしか言いようがないのです。

バジルソースのつけ麺は今までに他店で食べたことはありますが、エグみがあったり、バランスが良くなかったりで、創作系の中では個人的にそれほど期待が高くない系統の味わいだったのですが、これは別格、旨過ぎです。

そして麺はパスタ的な断面のストレート中太麺。
柔らかめに茹で上げた麺はこのクリーミーなつけ汁を一層まといます。
麺の上のクリームチーズがまた一層クリーミーさを引き出しています。

そして麺を食べ終えた後はジャガイモのような形をしたパン。
パン生地も皮と同じような色をした全粒粉のパンだと思います。
これをつけ汁に浸して食べるのですが、パンの甘みとクリーミーなつけ汁はバツグンの相性です。
パンを食べ終えるとつけ汁が若干残りますが、それもキレイに飲み干してフィニッシュ。
食べ終えた後には久しぶりに恍惚感を得ました。
イってしまいました…。(笑)

全体の印象としては、洋風とかイタリアンとかついつい簡単に括ってしまいがちですが、ベースの動物系の味わいがちゃんと働いているので、味はちゃんとラーメン(つけ麺)しています。
特に具材らしい具材も入っていませんが、これは全く問題ナッシング。
つけ汁・麺が十分旨いので、ち~っとも寂しさを感じません。
美味しさをちゃんと表現出来ず妙な悔しさがあるのですが、旨いとしか言いようがないつけ麺でした。
この夏季限定のつけ麺はもう一度しっかりと味を確かめたいですね。

◆追伸
 しかし、今日はガッカリしたり、嬉しくなったりのアップダウンが忙しい日でした。
 スタートでつまずきましたが、帰り道は心がシアワセ感一杯&珍しい味わいのつけ麺体験で収穫の多い日でした。
 今日最初の怒りは余裕でチャラです。

おはようさん。

出ましたねぇ~、超大穴、高得点が。
これまた、意外性のある食材をうまく組み合わせましたね。
イタリアン風のビジュアルもナイスです。
食べたあと、幸せ感に浸れるラーメンって最高ですね^^

赤城山 | 2012年8月4日 08:29

赤い山さん、どーもです。
コチラ、餃子食堂という名前だったのと、唐揚げで行列になっていたという点で、まずソコソコなんだろうなという思い込みがありました。
自分としては最高評価の点数になるのですが、最初のギャップがあるときに思わず高得点が出てしまうものなのかもしれないですね。
でもギャップ以上の美味しさもあったからこその高得点でもありました。

5656 (活動超停滞中) | 2012年8月4日 08:37

どもー。

5656さん,もしかして好み似てるかも~!
こんな感じの大好きですよ~。
グループ店で,しかも餃子メインなのにすばらしいですねw

Ra.Ibasen | 2012年8月4日 09:24

茨専さん、こんちは~。
このつけ汁はフレンチやイタリアンとかの前菜に出しても良さそうな旨さです。
コレ、美味しくない人はいないと思いますよ。
いやぁ、参りました。
こんな味わいが出せちゃう餃子屋さんてスゴ過ぎです。
感動的美味しさだったことをどうしても伝えなきゃイカンと思い、帰り際、ご主人にお伝えしました。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2012年8月4日 10:47

おおっ!!
代打で当たり、通りすがりで大当たり、、、
なんともステキな日でしたね。
じゃげなグループの店は東京の大井町にもありまして、、
こういうメニューも出してくれれば嬉しいです。

hima | 2012年8月4日 12:04

どもです。

これは凄い!!超大穴ですね~!!
私も去年の夏にバジルソースにハマって、
今年はバジルの苗を買って家で育てたのですが、早過ぎたみたいで?・・・
この高得点は絶対食べたい領域ですが、長野でも諏訪湖の西側は厳しいかな。
でもとても魅力的です(^O^)/

レビお疲れ様です。
出ました!高ポイント。
最近創作系のラーメン屋さんが多くなってきましたよねぇ~
小生的にはバジルは外角低めなのですが、ココまで高ポイントだと試したくなりますな。
ただ、遠いですが・・・・。
機会があれば・・・・夏だし狙っちゃうかもwww

麺麺 | 2012年8月4日 17:46

どうも、こんばんはです。

こんな逸品を提供しておられたんですね~。
それになんだか手が込んでそう。バジルにクリームチーズに温かいパン。ん~、ウマそう!
しかも850円で唐揚げ食べ放題、餃子食べ放題ですか。それも惹かれますよ。は~。
まあこの日一日、終わりよければすべて良しですね^^
でも、こちらじゃげなグループだったとは知りませんでしたよ。

長野せーは | 2012年8月4日 23:18

この店1回行ったことあってで普通のラーメン食べたことあります。
まさかこんなメニューが出ているとは驚きです。

私はくるまやラーメンのしそギョーザが大好きです。

とらじろう | 2012年8月5日 10:07

おはようございます。

パン生地と言えば、2年ほど前、東京・立川の「UMA」さんと言う『パイ生地包みつけ麺』を
食った時のことを思い出しました。つけダレにパイ生地を浸しても美味かったので、こいつも美味そう。
近くに行ったら私的要チェックのお店です。

チャーチル・クロコダイル | 2012年8月5日 10:33

himaさん、こんにちは。
そういえば東京にもありますよね。
でもグループ店とは言え、それぞれ独自性を持っているようなので、同じものは難しいですかね。
それでも食べたいというのが人情というものですよね。(笑)

アキブンさん、どーもです。
旨い麺でもしかしたら作れるかも~って思って挑戦するも撃沈ってありがち~。(笑)
でも、バジルソースは流石に難しそう。

麺麺さん、こんにちは。
流石に長野は遠いでしょうけども、機会があれば是非とも試して欲しい味わいでした。
夏ですから狙っちゃってください。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2012年8月5日 13:30

せーはさん、どーもです。
コチラ、じゃげなグループってのも知りませんでしたが、餃子や唐揚げの方に力を入れているのも驚きです。
こちらもいつかお試しください。(笑)

とらじろうさん、こんちは。
お店の前の花輪が目に付かなければ、きっと訪問していなかったと思います。
薄い確率でしたが、こんな素晴らしい一杯に出会えてラッキー以外の何者でもありません。(笑)

クロコダイルさん、どーもです。
UMAさんとのパイ生地包みつけ麺も他の方のレポで見ましたが、旨そうですよね。
個性があってとびっきり旨い麺に出会えると嬉しいですね。
普通のラーメンとかのレベルは分かりませんが、このつけ麺は要チェックです。

5656 (活動超停滞中) | 2012年8月5日 13:36