「塩ラーメン¥650+まかないめしセット¥250」@葛飾ラーメン うしけんの写真11:41到着 先客3 初訪
 駐車場付きなのでありがたいですネ。トイレはいったん外に出て左に廻った方です。同行者が『醤油ラーメン600円』にしたので私は上記メニューに。
 お冷は卓上にグラス&ポットのセルフでレモン入りです。ゴリゴリ胡椒と自家製豆板醤と醤油ダレが置いてあります。

アイツは高台に置かれます。カウンターに下ろしてスープをズズッと、う〜ん、魚介がメインだとは思いますが正体がまるっきり分かりません。ほのかにバターのような甘味とコクを感じます。
 麺は中細のストレート。丸大製麺と書かれた麺箱がチラリと見えました。モッチリとはしていますが粉っぽいニオイが気になりました。
 チャーシューは提供直前に片面だけをフライパンで弱火で焼いていました。醤油味が強く、ホロッとした肉感はなかなか。半玉は味付け無しのほぼ完熟。メンマは薄味。刻みネギはなかなか好印象。
 スープがイマイチつかみ所が無いような感じだったので、豆板醤と醤油ダレを追加してみましたが、あまり変化無し。
 まかないめし(半豚煮めし)は、胡麻油の香りなど元楽のヤツに似ていました。刻みチャーシューの脂身が苦手な方もいるかもしれません。
 オヤジさんは終始気を使っているようで好感が持てます。提供直前のスープを温めるあたりは手間をかける姿勢があると思います。何か一捻り欲しいトコですネ。

お願いが お冷にレモン 入れないで

どうもです〜。

お冷にレモンですかー。私は結構好きなんですけどね(苦笑)。
ゴクゴクいけないのは辛いですねー。。。

>スープをズズッと、う〜ん、魚介がメインだとは思いますが正体がまるっきり分かりません。
レビュー泣かせのスープです(笑)。
バターのような風味、豆板醤と醤油ダレにビクともしないスープ、何かオリジナリティはありそうです(苦笑)。

おうじろう | 2007年12月29日 15:20

画像の塩ラーメンだけ見ていると、物足りないような気がしてなりません
セットで喰うか大盛りか?いづれにしてもCPが低そうですね

今日は土曜日、ということで
麺家きむらに確認の電話を・・・「はい!麺屋きむらです〜♪」と元気のある声
「今日は営業されますかぁ?」
「いいえ、今日から正月休みに入るんですよ」と悲しい回答でした(涙)

年末の 確認電話 繰り返し

1日1麺 | 2007年12月29日 16:07

こんばんは

ここへはちょうど1年前に、元楽を食べた日に行った気がします
“まかないめし”は、その元楽との印象の比較になってしまい
柔らかいご飯が、かなり残念だった思い出が・・・

ここのご主人は丁寧な感じですよね
松戸まで自転車で行くときにいつも店の前を通るので、まかないめし無しで再訪してみようかと思っています

>お冷にレモン

これ苦手なんですか!
自分はつけ麺などに柑橘が添えられていると、自らお冷にドボンと投げ入れます
食べ物の酸っぱいのは苦手ですが、飲み物の酸っぱいのはある程度平気なもので(笑)

えこひよ | 2007年12月29日 21:35

ドモドモ!

>豆板醤と醤油ダレを追加してみましたが、あまり変化無し

ほんとですかぁ?w

お冷レモンは苦手でしたか・・・でもどこかの二郎のようにブタの香りが残ってるコップよりかはマシですよねw
元楽のブタめしは大好物ですよ。

Eスト | 2007年12月30日 00:29

どうもです!!
地図を見ると6号沿いですかね??
知らなかったなぁ〜存在・・・

| 2007年12月30日 09:13

ドモですぃ〜!
を〜、このお店は以前から気になっていますぉ〜!
外観は結構レトロな幹事のアソコですよね〜
↓の人がこのお店を知らない感じですが
東京の帰り道にこのお店を通りかかり、話しをしたのですがね〜(笑)
しかし評価が少々微妙ですね〜
宿題順位を下げちゃおうかな〜

あっ、私、お冷にレモン大好きです(笑)

Liberty | 2007年12月30日 23:40