☠秋☠さんの他のレビュー
どうも~
見るからに美味しそうですねぇ。
一見濃厚豚骨味噌だから、海老が負けるんじゃないか?とも思ったんですが、全然のようで。
それでいて生臭さ皆無とは!
さすが茨城が誇る名店って感じですね。
corey(活動終了) | 2012年8月18日 14:06こんにちわ~
つけ汁の色合いだけ見ると、辛そうな感じに見えちゃいますが、
辛味はないんですよね??
コチラにも行きたいンですが、
最近はフットワークが悪くなってきたので、
いつ行けるか分かりませーん。。
たく☆ | 2012年8月18日 14:56こんちわ^^
先日はドーモでした。
あのあと、またアキラさんに行っちゃいました。
今度はラーメン食べましたよww
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年8月18日 15:01こんにちわぁ~♪
海老いいですね~♪
代替え店でも美味しいのを食べられて良かったですね!!
えいち | 2012年8月18日 15:28>corey(活動終了)さん
いやー、これは美味かったですねぇ。
決して豚骨も薄くはないんですがそれを凌駕する海老!
それでいて全体のバランスはしっかり取れていると。
流石ですね。
☠秋☠ | 2012年8月18日 17:18>たく☆さん
辛さは全く無いですよー。
赤いのは海老からでている色だと思われます。
>最近はフットワークが悪くなってきたので
↑おや、何かありました?
らしく無いじゃないですか。
☠秋☠ | 2012年8月18日 17:20>まるまる(°…°)四隅踏破さん
その節はお疲れさまでしたー。
ってその日の内に再訪ですかw
自分も色々聞かせてもらわないとなーww
☠秋☠ | 2012年8月18日 17:21>えいちさん
>代替え店でも
↑ま、本来このエリアではコチラに行っておけば間違いがないのは分かってるんですけどね。
たまに新規開拓したくなっちゃうんですよw
☠秋☠ | 2012年8月18日 17:23こんばんわ~
最近海老を使ったメニューを良く見るような気がするなぁ。
濃厚豚骨魚介っぽく見えるのに海老がシッカリ利いてるとは旨そうですね~。
コウスケ(雑種;18歳) | 2012年8月18日 22:46こんばんは!
こちらでは軍鶏塩らーめんと海老香味ラーメンをいただいたことがありますが、こちらの海老はいいですよネ。
今度は海老のつけ麺の方をいただいてみたいです。
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2012年8月18日 23:25ども~
次回の茨城遠征はココを狙っています。
値段高めに感じるが、味で凌駕する!
これこそ料理人からすると「美味しいでしょw」と云いたいのでしょう♪
そのような海老を堪能したいです。初訪はこのメニューで決定ですwww
はち ~減量中~ | 2012年8月19日 08:09こんにちわ~!
仕事で訪れて名店に行けるなんてラッキーですね。
皆さんのレビュで行ってみたいんですけどね~ww
乾燥海老がまた美味そうですね~♪
バスの運転手 | 2012年8月19日 10:29>コウスケ(雑種;18歳)さん
確かに近年海老は少しづつ身近な素材になってきましたね。
どことは言いませんが、ちゃんと扱いきれていないお店もたまに見受けられますね・・・
☠秋☠ | 2012年8月19日 12:37>ラーメン大好き夫婦(nao)さん
>軍鶏塩らーめんと海老香味ラーメンをいただいたことがありますが
↑海老は奥様のやつでしたっけ?
こちらは限定メニューにも積極的なのでいつ行っても楽しめますね。
☠秋☠ | 2012年8月19日 12:40>はち ~減量中~さん
>初訪はこのメニューで決定です
↑ホントですかぁw?
限定があったらそっちに流されちゃうんじゃないかと・・・いや、それで全然構わないんですけどねw
☠秋☠ | 2012年8月19日 12:42遅コメ失礼します!
先日千葉某店での宴でこちらの店主さんに餃子を焼いていただきまして、以来ここは課題店になっておりますw
限定もよさげですが、デフォもしっかりうまいみたいですね!
つくば方面、なにげにうまいお店が多いようで(なぜか最近RDBのランク上位はそっち方面ばかりw)かなり気になってます。
タム6000 | 2012年8月20日 21:53
☠秋☠
指定暴食団
海山 湯二郎

とある大学生のラーメン日記

この日の仕事はつくばで~、の昼休み。
当初はとある別のお店に向かっていたのですが携帯マップを頼りに辿り着くと当該店舗は無し。
どうやら閉店してしまったようです。
ということでコチラへ。
到着時先客6名程。
券売機に向かうと限定の告知は無し。
(ただし諸兄のレビューによるとこの日も限定の販売はあったらしい。ブログ或いはツイッター要チェックでしたorz)
未食の表題を購入しカウンター空席へ。
待つこと10分程で提供です。
提供された瞬間から香ばしい海老の香りが匂いたちますね。
それではいただきます。
麺は加水率中程度の平打ちの太麺。
水でしっかりと〆られた上に水切りもバッチリ。
ムッチリとした歯ごたえにツルンとした喉越し。
小麦の風味も強くこれは文句なしに美味い麺です。
つけ汁のベースは濃厚豚骨に味噌を合わせたもの。
味噌は白味噌が軸でマイルドで角の無い旨味。
そこにたっぷりの海老出汁と海老油を加えた~というのが基本の構成のようです。
ってかコレ美味いですわ。
ここまで海老を前面に出しながら生臭さ等が皆無なのはちょっと経験のないレベルかも。
ま、ベースの豚骨味噌が厚みのある旨味を実現しているからこそ可能なんでしょうが。
具は全てつけ汁側でチャーシュー、メンマ、乾燥海老、もやし、ニラ、刻みタマネギ、薬味ネギという構成。
チャーシューはホロトロなブロックチャーが3~4個。
メンマは薄味でコリッとした食感。
乾燥海老のサクッとした食感が非常に良いアクセント。
噛むと口の中に更なる海老の風味が広がるのもポイント高し。
モヤシとニラは軽く炒められていてクタッとした歯応え。
ネギ類のショリッとした歯応えと清涼感のある苦味が薬味として良い仕事をしていますね。
総じて流石人気店と言いたくなる安定した仕事っぷり。
何よりここまでの海老っぷりは充分個性的ですしその上で全体の纏まりも素晴らしい。
お値段はやや高めに感じるかもしれませんが充分にその価値はあると思います。
また訪問の機会はあると思うので次回は何か限定にありつけると良いなぁ。
ごちそうさまでした!