「特製もりそば¥750」@優勝軒 鶴ヶ島店の写真7月31日、大勝軒グループが自宅から車で5分のところに出来たのは知ってはいたんですがイマイチ皆さんの評価がよろしくないようで様子を見ていましたがそろそろ落ち着いてきたかなぁと満を持しての初訪問。定番であろう特製もりそばの食券を手渡すと、こってりかあっさりを選択可とのこと。もちろん「こってり」でオーダー(^^) よくメニューを見てみると「こってり」は豚骨ベース、「あっさり」は鶏ガラベースみたいですね。程なくして着丼、頂きま~す♪

まず麺を一本パクリ。池袋系なので柔らかめの食感。茹で方とか〆方とかの問題じゃなくてこういうタイプの麺なんでしょうね。モチ感7にコシ3くらいの割合。個人的にはもうチョイ固めがタイプだけどまぁ許容範囲内かな。水はシッカリ切れてるんだけど麺自体に風味というか香ばしさはあまり感じないですなぁ。

次いでスープin。見た目は魚粉と液体アブラが浮いて濃厚豚骨魚介を期待させるんですが、実際のお味の方は甘みと酸味の利いた伝統の池袋系大勝軒の「もりそば」です。豚骨のダシと魚粉を合わせてはいますが、「こってり」の割りにはどちらも主張は控え目で濃い~の好きなメタボ男子にはチト欲求不満。それにシャバ系なので麺にもあまり絡んでくれませんなぁ・・・。

具材はチャーシュー一枚・メンマ数本・ハーフ味玉一個が麺丼、刻み長ネギと豚挽き肉少々が汁丼に。
 チャーシューは肉厚で塩加減が丁度いいんだけどややパサ気味。
 メンマはシナチクに近い感じの薄めのタイプ、味玉は固茹ででほぼ茹でタマゴでした。
 汁丼の挽き肉はもう少し多めなら麺に絡んでより美味しくなりそう。

スープ割りはせずに4~5杯レンゲで啜って戦闘終了。大勝軒ってことで定番の「つけそば」を頂きましたがすっかりチェーン店レベルな印象・・・。朝霞の大勝軒さんはのれん分けしたラーメン屋さんらしく本店に近い味わいだったんですけどねぇ。次回はJ系の「富士ラーメン」かな。ご馳走様でした!

味は良くも悪くも大勝軒って感じなんでしょうかねー。
このレビュでは
行かない方がいいかも。
次回は富士系?
期待しています。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年8月3日 10:19

以前食べた入間の優勝軒は、麺美味しかったですよ。
同じチェーンでも違うのかな?

100(卒業) | 2012年8月3日 10:30

こんにちわぁ~♪

今度新座店に行って食べてみようと思ってました!!
こちらでも微妙なのかなぁ~???

えいち | 2012年8月3日 11:57

こんにちわ~

やはりイマイチな点数ですな。。

こってりっていう割には物足りないンですよねぇ…。。

たく☆ | 2012年8月3日 15:33

みなさんコメントありがとうございます
>まるまるさん
 大勝軒はいろいろ系列があるけど東池袋系よりも永福町軒系の方が好みかなぁ。
>100さん
 チェーン店だと調理もバイトさんなんで茹で方や〆方とかにバラつきがあるのかも?
>えいちさん
 良く言えばスルリといけるつけ麺ですね、外観・内装もファミレス風なんで女性や子供も意識した味付けなのかなぁ。ラー好き中年には物足りなかったッス。
>たく☆さん
 ふだんコッテリしたものばかり食してるもんですから多少の「コッテリ」では満足できない体になってしまってます。にしてもこの一杯はコッテリではなかったなぁ・・・。

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年8月3日 23:13

どもです

う~んと遡れば東池袋大勝軒に突き当たるんでしょうがコチラのお店を「大勝軒グループ」とは呼ばないと思います。
コチラは麺屋こうじグループ内のチェーン店。
「大勝軒グループ」と言うにはせめて「大勝軒のれん会」に加盟していないとじゃないですかね。

☠秋☠ | 2012年8月4日 00:20

ヒロキさんこんばんゎ!

麺屋こうじグループも鶴ヶ島に出来ましたか〜。
坂戸・鶴ヶ島地区もだんだんラーメン激戦区になってきているのですね。

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年8月4日 00:37

こんばんはー
そういえば岩槻にも出来たんですが
一度行ったきりになってました
悪くはないけど、こんな感じだったかな~って
何となく思い出しました
富士ラーメン、満足できると良いんですけどね

キング | 2012年8月4日 01:03

こんばんわ

大勝軒系列のお店ってどこも同じ感じがしちゃって
なかなか足が向かないんですよね…

mac | 2012年8月4日 01:16

みなさんコメントありがとうございます
>秋さん
 山岸さんのノボリが立ってててっきり直系かと思ってたらそうでもないんですね。あの系列は枝分かれがたくさんあって良く解らないッス・・・。
>たんちゃん麺太さん
 坂戸・鶴ヶ島も東洋大・城西大があるんで食べ盛りの若者が多いですからね。食べ盛りの中年もここにいますが(^_^;)
>キングさん
 メニュー写真をみたところ富士ラーメンはなかなか景気のいいお山でした。そちらに期待ですね。
>Macさん
 ラーメン屋さんってよりファミレスって感じでした。今度はちゃんとした直系店に行きたいですね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年8月4日 21:26