「塩そば(平打ち) 「750円」」@饗 くろ㐂の写真(1/2食目)

今回は、以前から私の課題店だった此方に初訪問して来ました。
東京メトロ日比谷線の秋葉原駅から徒歩で7~8分掛けて店舗近くまで来ると目的のお店が在ると思われる所に行列を確認。
後れを取ったかと小走りで店舗前に辿り着くと既に27名の行列が形成されていました。
仕方なく、最後尾に11時32分に接続です。
幸い街路樹が店舗前に有ったので、真夏の日差しを避けて待つ事が出来ました。
そして、並んで居る最中にお店の小窓から店員さんが顔を出し、食券を事前に購入して下さいと並んで居る私達に声が掛かったので、順番に入店して食券を購入後また列に戻ります。
並び始めてから大凡50分が経過した頃、先ほどの小窓から私に入店の声が掛かったので、暖簾を潜ります。
そして、先ほど購入した首題の食券を店員さんに渡しました。
すると店員さんに『麺は細麺と平打ち麺のどちらになさいますか』と問われたので『平打ちで』と返答。

それから待つ事約10分やっとラーメンとご対面。
早速、スープを啜ってみると煮干し風味のアッサリした塩味です。
しかし、煮干しのエグミを感じません。
私の鈍舌の測定結果なので当てにはなりませんが、ニボのエグミファンとしては少し残念な事です。
麺は、楕円形状の中太でチョイ硬めの茹で加減です。
ツルシコタイプで、つけ麺でも美味しく頂けそうな食感で中々良い味です。
難点は、エコ箸のため麺が滑り易い事ですね。
不器用で箸使いが下手な私にはチョット一苦労。
具材は、直径6~7センチのチャーシュー1枚・メンマ・海苔・ほうれん草・揚げ牛蒡」・ネギで、チャーは歯応えの有る品で味もシツカリ浸み込んでいて食べ応えが有ります。
又、揚げ牛蒡を最初見た時、干し海老と勘違いして仕舞いましたが食べてみると違う事が解りました。
良く見ると足がないので、海老で無い事は解りますが思い込みは恐ろしいですね。

行列の並び始めてから約1時間後に課題店のアッサリした美味しい塩ラーメンを頂く事が出来ましたが、席に着く前のメニュー確認を行う事も無い食券事前購入の意図が解らない一杯でした。

追記;店舗の表に、8月5~13日まで夏期休業と貼り出しが有りました。

どもー。

え,5日からお休みですか。
私にとっても課題店なので,行こうと思ってたんですけどね~。

Ra.Ibasen | 2012年8月5日 21:51

どうも(^ ^)
私も此方は課題店。ニボエグファンには微妙ですか。
でも1度は食べてみたいですね。

そうた | 2012年8月6日 06:02

まいど~

平打ちをチョイスするあたりは渋いww

>席に着く前のメニュー確認を行う事も無い食券事前購入の意図が解らない

確かにwww

ジン1971 | 2012年8月6日 13:00