「トンカツらーめん 700円」@くまごろう 安曇野店の写真今回は「くまごろう」さんへ。久し振りに気になったので訪れました。
伺ったのは平日午後6時で、先客1の後客2。
見た感じ、御夫婦で切り盛りされているようですね。

メニューはラーメン類を筆頭に、セット物や餃子など。結構シンプルな構成です。
注文した「トンカツらーめん」が着丼したのは約10分程。一緒にヤクルトが付いてきます。
ベースは醤油ラーメンで、上にトンカツ。トンカツの大きさは普通くらいです。
他の具材はコーン、もやし、刻み海苔、ねぎといった布陣。では、いただきます。

スープは、動物系の旨味がそこそこに効き、カエシの塩梅も丁度良いくらい。また、トンカツが入っているため油浮きは結構あり、
案外コッテリめですがそんなにクドさはありません。まあこの油分によってコクが広がり、全体としても悪くはないスープですよ。

そしてトンカツ。衣はサクっとしてはおらず、スープを吸って味が染み込んでおり、煮カツのような仕上がり具合。
だけど、コレはコレで意外と美味い。お肉自体も柔らかジューシーめな味わいでした。
刻み海苔の風味は、それとなくよい仕事をしています。コーンも何気ないさりげなさで合っていて、
ネギもアブラでコッテリめのスープに、幾分かの中和作用をもたらしてます。

麺は中細くらいの縮れ麺。多加水のツルモチシコタイプで、コシはまあまあ。プリッとした弾力がある玉子麺です。結構美味い。
あと、メニューの頭に「決意」と表記されていて、お客さんの要望により、細ちぢれ麺に変更したらしいですね。
ふ~ん・・・・。まあ、スープともよく合っています。

総じては、柔らかめの衣のトンカツが乗った醤油ラーメン。シンプルな一杯で、味わいは見た目のそれ。
特にネガなトコロはなく、まずまずに無難な程度の良さでした。それにしても、トンカツが入って700円とは頑張ってますね。
トンカツも一枚ちゃんと乗ってるので、量的な不満さは一応なかったです。

御馳走様でした。

おはよーございます。
20年くらい前でしょうか、松本の島立にあったお店ですよね。
若い頃良く使わせていただいたので、懐かしいお店です。
確か昔もヤクルトが付いていたような…。

5656 (活動超停滞中) | 2012年9月4日 07:41

おはようございます。
あはは^^なかなか面白い組み合わせのラーメンですね。とんかつも好き、ラーメンも好き
な人にはやめられないかもですね。ヤクルトのサービスもうけます!

memories4103 | 2012年9月4日 08:56

どもです。
とんかつをラーメンに組み合わせるのはなかなか無いですね。
でもこれに半ライス付けたらなんか幸せな組合せかも^^

大きなトンカツの上に海苔とコーンが乗っているのは珍しいですね。
ヤクルトが付いてくるのはもっと珍しいですね。おもわず笑っちゃいました。
でも、これが700円なら食べたいですよ^^

赤城山 | 2012年9月4日 21:29

>5656さん、コメントありがとうです!
 こちら結構息の長いお店ですね。
 このヤクルトも、きっと長いんでしょうね(笑)

>memories4103さん、コメントありがとうです!
 とんかつラーメンって、改めて思えば凄いですね。
 なんせ肉っ気がとんかつなんですから(笑)
 ヤクルトも意外と良かったです^^

>アキブンさん、コメントありがとうです!
 確かにライスは合いそうですね~。
 まあ、このとんかつはフニャとなってましたが、今回はそれが案外良かったです^^

>赤城山さん、コメントありがとうです!
 CPは悪くないですよね。
 700円でのとんかつラーメンは、今まで出会った中で一番安いですよ。
 まあヤクルトを含め、個性がありますね^^

長野せーは | 2012年9月4日 22:34

長野せーはさん こんばんわ!
ヤクルトが泣かせます!懐かしい感じです。
中学生のころ、地元にラーメン食べ放題1000円!のお店があって、
数あるラーメンのメニューの中に「とんかつラーメン」があったのを思い出しました~!

アッキーラ(活動停止) | 2012年9月4日 23:38

>アッキーラさん、コメントありがとうです!
 このヤクルトは、何気にイイ味でした^^
 でも、ラーメン食べ放題があるお店って珍しいですね。
 若い頃はそういう食べ放題のお店って惹かれましたね。

長野せーは | 2012年9月5日 00:01

おー、私も島立にあった頃、よーく通った店でした。農道沿いに出来てからも、伺った事ありますが
最近、行って無いな~。ここのヤクルトも懐かしいわ。
また行ってみたくなりました。

チャーチル・クロコダイル | 2012年9月5日 00:04

>チャーチル・クロコダイルさん、コメントありがとうです!
 ヤクルトってのがイイですよね(笑)
 でも、長く続けるには相応の理由があるんでしょうね~。
 ある意味このお店は親しみがありますよ^^

長野せーは | 2012年9月5日 23:45