「ぶた入りラーメン 全部」@ラーメン二郎 新宿小滝橋通り店の写真初訪問
昼前で先客5名、空席のある二郎は初めてかな?
食券を渡すと同時にコール。突然すぎて考えてなく、焦ってつい「全部!」と言ってしまった‥‥。

着席からちょうど10分で着丼。後から追加でコールした「固まり」(固形アブラ)がいい感じ。
スープは乳化していて、豚の風味を強く感じる。一口飲んでカラメなのにしょっぱくないな‥‥と思ったが、千住大橋での失敗を思いだし、天地返しをしてからもう一口‥‥
案の定、カエシと化調が底に溜まってたようで、今度は旨い。豚の旨味とカエシと化調のバランスが
豚>カエシ>化調
てな具合で自分好みなスープ。
麺は中太麺の柔らかめ、喉越しツルツルでも歯ごたえはいい。
余談だが、二郎にハマる要因の1つがこの麺にあるんじゃないかな?一見延びてしまったかのような柔い麺が、咬んでみると絶妙な歯ごたえを感じさせる。このギャップを楽しみたくて、何度も麺を啜るうちに大量にあった麺を完食してしまっているんじゃないかなあ‥‥‥なぁんて、食べながら頭の中で考えてたw
ヤサイはモヤシ8、キャベツ2くらいの割合でシャキシャキ。キャベツの緑が色合い良く食欲を掻き立てる。
ブタは薄味、薄切りながら赤身がシットリしていて全然パサパサしてなかった。5~6枚入ってたけど、これなら厚切りで2~3枚の方がいいなあ。

増したヤサイに後半苦労しながらも完食。今まで食べてきた二郎の中で、3本の指に入るかな~。並ばなくていいしw
駅からちょっと遠いのが難点かな?次はつけ麺に挑戦してみよう。

ごちそうさまでした☆