「冷やし中華(醤油味)(800円)」@らーめん むつみ屋 イオン千葉ニュータウン店の写真やっぱり夏は冷やし中華でしょう。ここに来ても食べたいのはこれだけ。旨かったです。

千葉ニュータウンに来ています。

ワンコのリードが古くなったので新調してあげようかな、と。当の本人は空調の部屋でぐ~ぐ~寝ていましたので、代理でペットショップに行きました。ペット用品を売っているお店がありまして、ここに来る楽しみはやっぱりベビーワンコを見ることですよ。かわゆ~いのがいっぱいいるんです。寝たりじゃれたりなきっぱなしだったり。栴檀は双葉より芳し、ですね。

車を置いて1階にあるペットショップに来ました。あれま。いつも可愛いコ達が入っているガラス張りのケージには、可愛いコには違いありませんがオネエサンが入っています。ああ、ケージのお掃除ですね。近くに行って可愛いねえ、なんて見ているとタイホされそうなんで、しょうがなくショップの方に入っていきました。リード、いろんな種類がありましたが、値段を見てびっくり。4000円、5000円の正札がついているものもあります。それっじゃあ、あっちの店を明日見に行くか。

レストランゾーンにやってきました。どうも最近ここに来ても燃えるものがありません。次々とお店が撤退し、その代わりにどど~んと迫力のあるお店登場、になってません。いつものお店が並んでいて、通路を歩くお客さんの数も気のせいか少ないですね。通路から店内が見えているお店は本当にお客さんが少ない。わざわざこのレストランがあるから行ってみよう、とこのモールがオープンしたころは思いましたが、同じ店に5回以上行くとどうもテンションが下がってしまいます。

違うところに行こうか、って同行のAさんと話がまとまり、念のためにもう1周したときに、むつみ屋で冷やし中華やってたら、それでもいいや、ってことになり。

やってましたよ。むつみ屋も本当にひさしぶりになりました。東京駅の南口地下にお店が出来たときは、まあよく通いましたね。2000年の頃でしょうか。味噌ラーメンを旨いと思ったら最後、飽きるまで通います。むつみ屋にまだ勢いがあって、お店の数も少なく、いいラーメンをこさえてました。その後、急速にお店の数を増やし、きっちりと麺上げができる店が少なくなり、評判はどんどん下落。ラーメンチェーン店が辿る道です。味噌ラーメン、おいしいと感じなくなりました。

で、久しぶりですが、味噌はノーサンキュウ。麺が旨いので、冷やしやつけめんはいいんじゃない。

いそいそと店内に入ると、あれま、1卓を除き全部埋まってました。皆さん、まだ食べてない方がほとんどでちょっと考えましたが、まったり待つか、ということになって。

ジブンは、冷やし中華(醤油)(800円)。Aさんは香味つけめん(780円)と味玉(100円)。

ちょうど空いていた席が厨房の前でしたが、注文でてんてこまい。出来上がった料理も運べないでそのまま、という状況が続いてました。ホール1人、厨房1人で、アイドルタイムではちょうどいいのでしょうが、食事時は軽く能力オーバーですね。つけめんが、3,4分放置プレー。もしジブンのだったら、もう1杯新しいのを要求しましね。で、つけめん到着が16分後。冷やし中華到着が18分後。ようやくの食事タイム開始です。ちなみに、現在20時過ぎ。ここだけが混んでいました。皆さん考えが一致したんでしょうか。

つけめんは、かなりしゃばしゃばな汁で香油を使って魚介風味にしているそうです。Aさんの感想は、うまい。それはよかった。

冷やし中華。トッピングは、ハム、ほぐし蒸し鶏、くらげ、トマト、きゅうり、錦糸玉子、白髭葱。見た目、チープな感じはしません。何はともあれ、混ぜて混ぜて混ぜてたれがまんべんなく行き渡るようにします。おもむろに麺をいただきます。

うん、この麺はまちがいない。中太の縮れですが、ぷりぷりした食感は狙い通り。麺命の冷やしですが、これは満足できます。酢の加減もちょうどいいかな。トッピングのほうは、全部まぜまぜになっていて、総合的にうまい。トマトを切り立てで出したら、言うことないですね。チープそうなハムも、混ぜて食べるとうまいし、玉子もおいしく感じますので、この冷やし中華というのは良く出来たメニューですね。考案者に感謝、ってところかな。

今年の夏は、この冷やし中華、あと5軒くらい試してみたい。

どうもです!

もくろみ的中といったところでしょうか。
むつみ屋もしっかり活路を見出していってほしいものです。

じゃい(停滞中) | 2012年8月9日 18:30