「徳つけ(中300g) 750円」@煮干そば とみ田の写真2012.8.5.     12:00前の訪問。外待ち7人に接続。初訪。

前日の土曜日は用事が合って遠征できなかったので,この日はプチ遠征!
県西に課題店があったのでついでに県境を越えちゃいました。目指すは久喜市1位のコチラ。
開店時間をちょっと超えちゃったら外待ちが……。やっぱり人気店なんですね~。10分ほどで入店。カウンターなしで,厨房1人フロア1人の2人体制ですか。それは回転悪いわ。
並ぶ前に券売機で買った表記メニューの券を渡し,着席。厨房をのぞくと,8人前ぐらいの麺を一気に茹で,目分量で盛り分けてますね~。18分後の提供です。ちと時間かかりすぎ(-_-;)さっそくいただきます。

麺はウェーブした極太クラス。口に含んでまず感じたのは,生ぬるっ,水っぽい……。温いのはダメダメですが,水切りは意図的かな?どんぶりの底に水はたまらなかったので,それほど悪いわけじゃなかったようです。でも,この麺,なかなか美味しいじゃないですか~。つるもちっとした食感で,何よりも麺自体の旨みが強いんですね~。玉子麺?美味しいだけに〆の甘さが残念ですね。
次につけ汁に浸けていただきます。粘度は弱めのライトドロ。魚介がやや先行しますが,動物系の旨みは十分。酸味はほとんどなくてかなり好みの味付けです。バランスがイイですね~。うま~。
つるもち麺に粘度弱めですから絡みはイマイチ。でも,ややオイリーに感じる表面の油が助けているので何とか許容範囲ですね。ん?でもこのつけ汁,かなりざらつき感がありますね。魚介は魚粉にたより気味?かき混ぜたら底から魚粉と節の破片がかなり多めに湧き上がります。鰹じゃなくて鯵節?鯖節?何か青魚系の香りのする節でした。
具は,麺上に海苔,味玉。つけ汁中にメンマ,たまねぎ(多分…忘れた)チャーシュー。
海苔は小ぶりが2枚。上質でうま~。
味玉はほぼ完璧な茹で具合です。味もしみていて黄身はゼリー状。うま~。
メンマは不定形に乱切りって感じ。味わいは普通かな~。
チャーシューはやや大きめなのが1枚に,細いのが2~3本。軟らかくて美味しいのですが,ちとボリュームに欠けますね。そこそこの値段なのですから,もうちょっと存在感のあるのを入れてほしい気もします。
麺量300g(あったのかな)はするっと完食。スープ割をお願いすると,ちと時間をかけてレンチン,あっつあつなのが出てきました。塩分濃度が高かったのか,スープ割したらかなりの量ですね~。魚介系が前面に出て美味しいです。って言うか,底は魚粉だらけw 美味しく完飲です。

総じて,ちと残念な部分があるものの,麺も美味しくつけ汁の味のバランスがいい豚魚つけ麺ですね。麺をきっちりと冷水で締めるだけでかなり印象は違うと思いますけど。あと,回転の悪さは何とかしてほしいですね。これだけ人気があるならカウンターを設けるべきかと……(余計なお世話w)ごちそうさまでした。

毎度~

あれ?なんか聞いたことある店名やな?イチカワの別業態?w
あぶらと魚粉頼りのつけめんか~、機会があれば試してみますわ~

アカンな~同好会 | 2012年8月10日 18:22

どうも(^ ^)
行かれましたかー。私も此方ではつけ麺を食べました。
スープ割りがめちゃくちゃ美味かった記憶がありますね。

ラーメンの方が良いのかもしれませんね(^ ^)

そうた | 2012年8月10日 19:20

どうもです~。

おぉ、天風!
埼玉のラヲタ殿なら158%知ってる店ですわな~
つけ麺が旨かった記憶だけが・・・!(汗)

あ、確かに水あった様な・・・仰る様に意図的かも!?

でも最近コンビニメニュー食べてると、
バサバサ解れなくて水かけたくなっちゃうんですよね・・・

まぁ結局麺単体が旨けりゃ他どうでも良くなるほど大満足なんですがね(笑)

どもです。

極太麺が旨そうですね~!!
でも魚粉の粉が残り過ぎるとちょっともったいないと思うのは私だけですか!?(貧乏性www)

有名店なんですね!
支那そばってきくと・・・◯◯JAPAN的な細麺を想像してしまうのですが、真逆なのですね。
まだまだ・・・・関東平野は広いと確信したレビでした!

こんばんは.
久喜ですか.活動範囲広いですね.もっとも水戸とそんなに違わないですか.
ともあれ,食べ過ぎ,夏バテに気をつけて下さい.

Paul | 2012年8月10日 21:24

人気の店なんですね~。

埼玉県はチャンスないな~

あらけん | 2012年8月10日 21:40

どうもです!

懐かしいですな~
まだ久喜市になる前、鷲宮町の時に行きましたがな~
ここだけでなく聖地巡礼もおまけでありましたが(汗)
何か色々変わりない感じですかね。

じゃい(停滞中) | 2012年8月10日 22:41

どもですw

埼玉もたくさん人気店がありますねぇ^^
都内や千葉だけじゃなく、埼玉も攻めてみよっとw

taizoff(ダイエット中) | 2012年8月10日 22:49

どもー

埼玉に居ながら中々チャンスがなく未訪…
特にこの時期はしっかり冷水で〆て欲しいですよね

日曜日のお昼に訪問して外待ち7人とは少ないですね。
2~3年前の週末は、開店時には既に駐車場が満車になり
店舗に並ぶ前に駐車待ちが常でした。
何か変化が有ったのかも知れませんね。

またぞう | 2012年8月11日 00:14

こんばんわ

日曜日の12時ころで7人待ちは少ないと思いますよ。
スープ割するとさらに塩分上がるのは変わってないのかな?
こちらで徳つけはまだ食べないほうがいいのかな?
次回徳つけねらってるだけにどうしようか未だに迷ってますw

| 2012年8月11日 00:28

毎度です

埼玉か~ぁ
目の前の川渡れば5分で埼玉なのに行ってないな~

もんど | 2012年8月11日 08:17

まいど。
聞いたことあるな~。
久喜で一番のお店ですか?
へ~。
行ってみたいな~。

したん | 2012年8月11日 08:32

おはようございます。
麺食べてぬるくて水っぽいとダメージでかいですよね…。
今日は鹿島へ
ラーメン食べなさそうですが

shun | 2012年8月11日 09:18

こんばんは~

なんか懐かしいですね~
全国100傑制覇目指していた頃にお邪魔しました。

結構待たされたようなw

らーめんじじぃ | 2012年8月11日 19:45

どうも~
こちら移転後は行っていないんですよ。
移転前の話しなんですが、お店に貼ってあった店主の書き込みがエラそうでね~
なんだコイツと思い、それから遠ざかってました(笑)
麺はたしかに美味しかったですね~以前のメモを見ると(笑)
気が向いたら行くかもしれませんw

右京 | 2012年8月12日 09:02

こんちくわ~。

久喜ですか。 遠いww

そーいや。東武電車で通り過ぎたかも?
わざわざレベルではなさそうですね^^;

富士山 | 2012年8月12日 11:16

まいど~

プチ遠征お疲れ様です!
この時期は特に、冷水で〆てほしいですよね!

tomokazu | 2012年8月13日 22:34