先日、国道16号バイバスを車で走っていると此方のチャーン店で夏限定メニューの「とんこつ塩麹つけ麺」のノボリを発見。 丁度小腹が空いていたので、3時のオヤツ代わりにつけ麺を頂く事にしました。 車を店舗前の駐車場に停めて、仄かに豚骨の匂いが漂っている店内に入り、左側に設置して在る券売機で首題の食券を購入。すると『お好きな席にどうぞ』と店員さんから声が掛かったので、厨房が見えるカウンター席に座ります。そして、食券を渡す際に麺の硬さや味付けなどの好みを聞かれたので、『全て並で』と答えました。尚、当日の入り状況は、中途半端な時間帯のためか先客・後客共に1名です。 食券を渡してから8~9分経った頃、私のつけ麺が出来上がり運ばれて来たので、早速頂く事にしましょう。 先ずは、麺をつけ汁には浸さず食べてみます。 軽いウエーブが付いた平型の中太の麺は気持ち硬めの茹で加減で、モッチリした歯応えで美味しいです。 又、良く水でしめられた麺は全粒粉を使用しているようで、小麦色の麺肌の所々には表皮らしき焦げ茶色の物が確認出来ます。 次に、つけ汁を飲んでみると豚骨風味に塩が程好く効いていて、中々つけ汁も美味しいですね。麹から出たと思われる仄かな甘味が、塩味に絡んで絶妙な旨さを醸し出しています。 つけ汁の温度は熱々では有りませんが、真夏に頂くつけ麺なのでこの程度の温度が丁度好い様に思います。 そのつけ汁に麺を浸して頂くと塩豚骨の味が麺に好く絡み全粒粉の旨味が引き立ち、麺の器に添えられた練りワサビを絡めて頂くと爽快な味が加わりウマウマ~。 具材は、麺の器に半分に切り分けられた味玉1ケ・つけ汁の中には鶏チャーシュー・キャベツ・糸唐辛子・刻みネギで、味玉の黄身は半熟程度にもう少し茹でた物の方が私的には好きですね。しかし、キャベツは程好い歯応えが残る茹で加減で、塩麹でしょうか程好い塩梅の味が付いて美味しい品でした。最後に、麺と一緒に提供された割スープをつけ汁に加えて頂き、御馳走様でした。今までに何度か此方のチェーン店でラーメンを頂いた事が有りますが、今回のメニューが一番私の好みに合ってますね。 メニューの味なのか此方の店舗の味付けが良かったのか解らないので、他店で同じメニューを頂いて確かめてみたいと思える味でした。
どもー。 このメニュー気に入ったようですね。 幟が気になっていたのですが……。 機会があれば!
こんばんわ そういえば山岡家は行ってないですね。 こちらはつけ麺よりラーメンかな? こちらでつけ麺食べたことありませせんがw こちらは狼煙さんの帰りによく見かけますよ。 食べた後なので寄る気はありませんがw
どうも(^ ^) 情報ありがとうございます。 小山店に行ってみます!
先ずは、麺をつけ汁には浸さず食べてみます。