「みそチャーシューメン」@是政の写真【入店状況】1205入店。先客5名、後続5名。
【注文】みそチャーシューメン(950円)。
【待ち時間】6分。
【麺】細麺。少し縮れが入っている。茹で加減は普通。食べるのに時間がかかるので、固めが選択できるならそのほうが良いかもしれない。麺の量は普通程度。
【スープ】甘味は控えめの味噌スープ。ベースは鶏だろうか?スープ自体はさほど脂っこくはないが、上層は炒め物の脂が浮いている。後半から炒め物に使っているニンニク片と挽肉によるコクが加わり、惹きのある味が感じられる。
【具】チャーシュー、挽肉野菜炒め、葱。チャーシューは程々に厚みがあり、また脂も入っている。このチャーシューが挽肉野菜炒めの山の表層を構成している。挽肉野菜炒めはもやし、にら、玉葱、木耳。玉葱の量が多く少し難儀した。葱は挽肉野菜炒めの山の頂上にちょこんと乗せられている。
【感想】中華料理店らしい味噌ラーメン。このタイプの味噌ラーメンはチャーシューがつかないのだが、これにチャーシューをトッピングしたことで物足りなさを解消している。やや高めだが値段だけの満足感はある。玉葱なしなら75点でも良かった。

ぬこ@横浜さん、こんばんは。

この店を訪問した後に、江の島まで足を延ばしたのでしょうか?
関谷の近くで、リーズナブルな定食が食べれる店のイメージでしたが、味噌チャーシューともなると結構値が張りますね^^;
この店から、藤沢に抜けるまでの道沿いはラーメン屋が続きますが、「ひの木」もなかなか良かったですヨ。
機会があったら、訪問してみてください。

omuサン | 2012年8月12日 21:57

どもー。

しっかり肉食べたいっすw

Ra.Ibasen | 2012年8月13日 11:36

こんばんわ~ ここは行ってみたいお店です

結構店の前は通るのですが時間帯が悪いのかシャッター閉まってることが多いです
相変わらず玉ねぎはダメなんですねw 味噌味だと結構遭遇率が高めかと思います

tiji | 2012年8月13日 19:47

タマネギのせいでポイントダウンしちゃいましたね。
苦味が行き過ぎなければ、タマネギは好きなアイテムなんですが、苦手な人はツライですよね。
でも、チャーシューがとても旨そうに見えます♪

おさっても | 2012年8月13日 22:39

omuサンさん、こんにちは。
>この店を訪問した後に、江の島まで足を延ばしたのでしょうか?
はい。江ノ島定期訪問の途中に寄りました。

>藤沢に抜けるまでの道沿いはラーメン屋が続きますが、「ひの木」もなかなか良かったですヨ。
らーめんひの木を調べてみました。なかなか良い感じの評価が多いので
今度、このあたりのエリアに行く時に寄ってみようと思います。

Ra.Ibasenさん、こんにちは。
>味噌ってチャーシューが乗らずにひき肉だけって店も多いですよね。
こちらは普通の味噌ラーメンもメニューにありました。
たぶん、そっちは挽肉オンリーなんでしょうね。

tijiさん、こんにちは。
>そうすると八王子系なんかだと完全にアウトってことですもんね 山盛り持っていると聞くんでw
関東エリアだと、八王子系、竹岡系、勝浦タンタンメンあたりは鬼門ですね・・・。

おさってもさん、こんにちは。
>タマネギのせいでポイントダウンしちゃいましたね。
厨房から炒め物の音がした瞬間、「もしや・・・」と思ったら、やっぱり玉葱INでした(´・ω・`)
でも、玉葱が苦手な人でなければ、なかなか良い一杯だったんじゃないかと思います。

ぬこ@横浜 | 2012年8月14日 06:57

ぬこさん御無沙汰です!
できたらスタンダードなラーメンを食べてほしかったなぁ~
チャンスがあったら是非食べて下さい!
特にサービスセットの感想を、お聞きしたいです。。。

とっちゃん | 2012年8月17日 22:10