「広東麺(890円)」@珍来 ひたち野東店の写真8月13日(月) 11時半過ぎに訪問。先客4割くらい。退店時ほぼ満席状態。

8月に入り、ひたち野うしく在住の後輩から「珍来」が新規オープンしたとの情報をキャッチ。行くつもりはなかたのですが、この日はカー用品その他を購入しに、ホーマックへ向かいました。その途中でこちらを発見。とりあえずスルーして目的の買い物を済ませ、折角ですので寄ってみることにしました。

居抜きではなく、建物も新規で作られたようですね。外装も店内もまだピカピカですね。入口から入るとレジがあり、カウンター席とその奥には厨房があります。右手に進むと4人掛けのテーブル席が10以上ありそうです。更に奥には座敷席もありますので、トータルではなかなかのキャパがありそうです。店員さんもわかる範囲で男性3名、女性4名は居ました。券売機はなくメニューを見て口頭注文の後会計制です。

一通りメニューをチェック。後でおたのしみ券をいただいて分かったのですが、千現店、谷田部IC店、桜土浦IC店さんと同系列のようですね。小生の好きな「うまに麺」を提供するグループでなく、ちょっとガッカリ。夏季限定の冷やしラーメンやいくつか気になるメニューもあったのですが、うまに麺に近い表題メニューの「広東麺」をいただくことにしました。

お昼の混雑開始時の訪問でしたが、提供時間はまずまず早いですね。早速いただきます。
肝心の具材は、海老、豚肉、イカ、白菜、人参、ピーマン、ネギ、なると、椎茸、ヤングコーン、筍、うずらの卵といった内容でまずまずの具沢山です。餡は残念で白菜の葉先の柔らかい部分に絡んでいる程度で、具材のほとんどにとろみを感じませんでした。広東麺はこうなのかも知れませんがちょっとガッカリですね。
スープは珍来の醤油味。化調+ガラ系中心のすっきりスープは他店と変わらずです。
麺。これが違ったのです。今回の系列店はほとんど行かないのですが、うまに麺が提供される今までのお店では、平打ち系中太の強縮れ麺でしたが、こちらでは断面が四角に近いほぼストレートの麺。これはこれでありかもしれませんが、小生は縮れ麺の方が好きですね。

うまに麺は高校生からの思い出の味で、平気で90点台とか採点してしまうくらい好きなんですが、似てはいるものの広東麺はやはり別物ですね。ボリューミーではありますが、CPも890円ではちょっと高額だと思います。

500円のラーメンもありますが、やはりお得なセットメニューが一押しでしょう。
お近くの方や珍来フリークの方は一度は行ってみてもいいと思います。

どもー。

珍来無関心の私ですが,そこを通勤路にしてる家内に「最近珍来できた?」と確認すると知ってました。
龍マークの方じゃなくて,「手打ちらーめん~」の方ですね。
龍マークの方の「うまに麺」は,他にも根強いファンの方がいてよく聞くので,機会があったらいただこうと思います。
確か,こちらの系統は,味噌を押していたような……。

Ra.Ibasen | 2012年8月14日 06:50

毎度~

珍來は高校生の頃、ジャンボ焼きそばをよく食べましたわ~w
餃子無料券が欲しいわ

アカンな~同好会 | 2012年8月14日 07:01

はじめましてwどもです^^
宜しくお願いしますw

こちらにオープンしていたとは知らなかった。
昨日なんかそこの近くの丸亀に行ってたのに^^

taizoff(ダイエット中) | 2012年8月14日 07:38

茨専さま

どーもです。
おっしゃるとおり、手打ちラーメンの方ですね。
ミソにすれば良かったぁ。残念。

アカンさま

ジャンボ焼きそば懐かしいですね。小生も高校生の頃に食べました。
でも、一度今日は売り切れです。とか言われたことがありました。

taizoffさま

初めまして。こちらこそ宜しくお願いします。
昨日は丸亀だったのですね。
うどんもいいですよね。

ももも | 2012年8月14日 09:04

こんばんは~

ほぼ満席状態ということは、結構人気あるんですね。
珍来は行ったことありませんけど、思い出の味90点がとても気になります!

トーマス | 2012年8月20日 18:48

トーマスさま

思い出の味は千葉だと柏とか四街道の珍来でも食べれますが、
化調が大量に使われてきいています。
賛否わかれそうです。

ももも | 2012年8月20日 21:53