遅い午後に訪問。でびっとは中延・神田・立川には訪れたことがあり、この東静岡が4件目となる。店内には豚骨独特の臭いが満ちており食欲中枢を刺激させられた。すでに数名の客が並んでおり、10分程度の待ちの後に着席。豚骨醤油か塩かで悩んだが、豚骨臭にソソラれて豚骨醤油を注文。約10分程度で着丼。スープには多少の背油がチャッチャしており、その中にチャーシューとキクラゲ、そしてネギが泳いでいる。スープを一口。ガツンと豚骨が効いており背油もよくマッチしているが、化調の味が前に押し出されてしまっているような気がする。麺は加水率低目の細麺ストレート。茹で加減抜群の絶妙な硬さであり、スープとの絡み具合や喉越しも良かった。ここ最近食べた麺ではダントツでウマイ麺である。メインの具であるチャシューは味が弱くボケており、もう少し煮込んだほうがこのスープにはマッチすると思う。美味いことはウマイけど、「どこででも食べられるラーメン」という粋を脱していないような気がする。