失敗作とはいわないが、ラーメンとしてきちんと成立していないと思う。 スープは想像通りのシジミ。これは美味しい。シジミスープの濃い感じ。ただ、ラーメンのスープとしては弱すぎる。麵を食べるという前提ではないように感じた。 麵を食べると、さらにラーメンとしての違和感がある。正直、バラバラな印象。それと麺はC級。細麺でコシがありけれど、何となく粉っぽくて、ゴムのような食感。 トッピングはメンマとネギくらい。金物のざるのようなものに、ダシを取ったシジミが大量に添えられているが、これは疑問。ビジュアル的なものだろうか。ダシも取っているので食べられる品物とは思えないし、その前に小さくて食べるという行為は難しい。 そもそも丼のはしに、食べられないものを置いておくのは無駄。ラーメンが食べにくいし、時々シジミがこぼれ、麺にまじり、さらに食べにくくしている。 例を挙げれば不如帰は丼に全くハマグリが存在していない。スープはハマグリの旨みがいっぱいだけれど、その旨みが麺を引き立たせる。このラーメンとは似て非なるものだ。 それとデフォで900円は高すぎる。シジミスープに麵を投入しただけで、不如帰より高いのは理解に苦しむ。