「ラーメン(ヤサイニンニク)¥700」@ラーメン二郎 新橋店の写真風邪を引いたので二郎系でスタミナつけよう、折角の東京なので直系になどと考え、夏休みだろうな~と思いながらもダメもとで「ラーメン二郎 三田本店」に行ったら19日までお休みの貼り紙でやっぱりダメでした。
で、コチラに変更。
通し営業は便利ですね。

16時ごろで先客3名様。入店して右手の券売機で標記食券を購入します。
カウンター席に座ると背後では業務用扇風機がちょっと煩わしいくらいの活躍ぶり。

さすがにお盆は空いてるな~と思っていましたが、後客が続々。さすが二郎。

壁のデジタル時計によると7分ほどの麺茹で、追ってトッピングを聞かれます。
体調不良につき当初ニンニクのみで行こうかと思っていましたが、前ロットの方のソレがあまりにもショボかったので、ヤサイもお願いしました。

スープはぬるめ。
僅かに乳化しており、まったりとした口当たり。
二郎専用しょうゆの効き具合はイマイチでビシビシと来るものがなく、相対的に豚感が強く感じられます。
さじで一杯入れていた化調もクドさは無く、純粋にうまみ調味料として機能している感じでしょうか。

麺は丸っぽくてうどんにしか見えません。
同じ系列の「ラーメン二郎 池袋東口店」よりも風味が感じられず、でもこの柔らかで素朴な麺は個人的に好みです。
麺量は300g未満の体感。

ヤサイはたまたまでしょうけど茹で置き、かなりとシンナリしていて残念です。
豚は厚手のスライス。やけに繊維質な硬さで冷たく、また味付けは濃く、これもちょっと苦手なタイプでした。

ブレも自分の体調もあろうかと思いますが、二郎ではなく二郎のようなラーメンを食べたな、という感じでした。

> 二郎ではなく二郎のようなラーメンを食べたな、という感じでした。

新橋はそうなりますよねw

余談ですが、ゴールデンウィークと夏期の休暇情報で下記サイト、
非常に役に立ちます。今日行くなら品川とかですかねw

あかいら! | 2012年8月18日 09:06

未訪問でして・・・「二郎のような」系ですか。なるほど。
インスパイアと言うわけにもいかず、
新しい表現が今、生まれましたね(笑)。

立秋さんこんばんわ!
会社の近くのお店なので気になってました。
あっさり食べれそうなジローですね!
肉が重そうですが…
近くの大行列の蕎麦屋が気になります!

| 2012年8月18日 23:06

あかいら!さんこんばんは!
貴重なサイトをありがとうございます!
以後参考にして無駄足踏まないようにいたします!

立秋 | 2012年8月19日 22:41

とまそん@ラーメン食べて詠いますさんこんばんは!
後回しでも良いと思いますよ!などとは言いませんけど…

立秋 | 2012年8月19日 22:43

さんこんばんは!
次回行くことがあれば肉抜きで臨みます!