「魚介豚骨つけ麺(赤)」@中華蕎麦 さんびの写真水戸の大工町って初めて来たのだけど,なんとも場違いで居心地が悪いのだな.
週末のお昼.11時半頃で一番乗りのようだ.
汁なし,つけ麺,醤油,塩の4本立てのメニューから,イチオシらしいつけ麺をチョイス.850円也.
さらに黒(醤油),白(塩),赤(辛味)から,激辛ではないことを確認して赤を選んだ.
麺大盛り無料とのことで,これもお願いする.
テレビでネプチューンを観ながら待つ...こじんまりとして居心地悪くないなと思ったりして.

麺は太めでモッチリ感がある.
茹で加減が固めなので芯が残っていてブツブツと切れる感じ.
つけ汁は濃くないとメニューには書いてあるけど,見た目はトロリとしてる.
麺をつけてみるとトロリと言うよりヌルリという感じ.いわゆる濃厚というのとは方向が違う.
辛さは辛すぎず,良い感じで辛さを楽しめる程度.ちなみにけっこうアツアツです.
チャーシューはしっかり厚みがあって,味もしっかりしている.
太めのメンマはコリコリとして,これは美味しい.
味玉はどうして?って言うくらいしょっぱい.ほんとにどうして?
麺が意外と多くて少し残してしまった.ごめんなさい.次は欲張らずに普通盛りにします.
塩分控えるためスープ割りは我慢.せっかく割汁ポット出してもらったのにごめんなさい.

RDBの過去のレビューとお店の雰囲気が違うなと思ってたのだけど,震災後にリニューアルしてるんですね.
焼肉屋を兼ねていて大きめのテーブルが配置されてるので,混んでくると相席になるのかな.
京成百貨店からも歩いて行ける距離なので,奥さんの買い物につき合うふりをしてまた来てみよう.

どもー。

移転してからは行ってませんが,初訪の印象がもう一つだったので……。
機会があればね。

Ra.Ibasen | 2012年8月22日 09:26