2012 8/18(土) 18:10 空席2最近出来た割には評判のいいコチラのお店が気になっていた居たので「塩」好きな連れと一緒に訪問してみました。この場所は以前もその前もラーメン屋でしたが評判は宜しく無く、早くに撤退してしまっていたので少しの不安がありましたが開店間も無い時間に訪問したのに丁度空席が2つと満席に近くて常連さんの家族もいるようでした。店頭にあったメニューで「塩ラーメン」と「魚介塩ラーメン」があったので一つずつ頼もうかと思いましたが券売機の前まで行くと限定のボタンが目に入りそこには「酸辣湯麺」の文字があり「酸辣湯麺」好きな自分は迷わずそのボタンを押しました。空いているカウンターに座り食券を高台に置きますが役者のマギー似の店主からはなんの案内も無かったので仕方なく店内撮影でもしながら大人しく待ちました。店内はカウンターのみで後ろの壁には待ち席が2つと節電の為と言う事でうちわがお洒落に配置されています。店主一人での作業の為か配膳には時間が掛かっていたので暇つぶしに卓上の説明を読むと「塩味」に対するこだわりや「塩」と「魚介塩」では麺も違うなどの分かりやすい説明がありました。気長に待つ事約20分での着丼です。見た目は鮮やかな朱色で具には鶏チャーシュー・もやし・キクラゲ・ワンタンが2つと名前は分かりませんが香草のような物が乗っていました。スープを一口飲んでみると中華で食べるものよりはあっさり目で沢山のトマトの角切りが浮いているおかげでトマトの風味が強く美味しかったんですがトマト嫌いの連れは全く飲めませんでした。酸味は丁度良かったので辛味が物足りなくなり足したかったんですが、卓上にはBPのみだったので多少こちらでも調整出来たらよかったと思いました。麺は平打ちの細麺で量も結構入っていたので満足しましたが連れが頼んだ「魚介塩」とは麺が違ったのでそちらのストレート細麺でも食べてみたいような気がしました。完飲完食でお腹も舌も満足しましたが一つ気になったのは鶏チャーシューの臭みと言うか風味と言うかが自分にはちょっと合わなくて食後にもなんとなく残ってしまったのが残念でした。連れの一杯を味見しましたが確かに魚介の風味を感じ、美味しかったので普通の塩も食べてみたくなりました。
気長に待つ事約20分での着丼です。