「阿吽担々麺(4辣)」@四川担担麺 阿吽 湯島店の写真2012/8/31時点で、坦々麺ランキング1位のこちらに期待の訪問!

日曜の昼14時半着で店外待ち2人、と思いきや、店内にも10人近く並んでおった;;
結局店に到着から食べ始めまで30分強かかりました。でも店主の調理効率はすごくいいですよ!!提供スピードはとても速かったです。

辛いもの食べてヒーヒー言いながらいっぱい汗をかきたかったので、4辛で注文。

頂いた一杯は見た目がラー油的辛さが強そうに見えますねえ。
しかし、さてレンゲでスープを飲んでみると、

山椒の効きがガチでハンパない!!
マジで舌が麻酔を打ったようにビリビリ痺れます。
赤い辛さを楽しみたくて4辛にしたけれど、山椒の量もしっかり多めになってしまったようです。

その後もとにかくシビれるシビれる、シビれが止まらない。

山椒少なめにしてじっくり味わいたかったなあと、久しぶりに後悔をしてしまった一杯でした。
何かの機会に近くに来ることがあったら、もう一回チャレンジしたいんだけどなあ。

田畑 公崇さん、こんばんは。

四川系の担々麺は好きなので、担々麺ランキング1位と言われると気になりますね~

>その後もとにかくシビれるシビれる、シビれが止まらない。
この感覚は是非とも味わいたい(というより体感したい)ですね。
ただ、あまり強すぎると味の印象がなくなってしまうのかも・・・なかなか辣度の選択が難しそうです。

ぬこ@横浜 | 2012年9月1日 19:21

ぬこ@横浜さん、毎度です!!

僕は山椒のシビれはちょっと感じるくらいがベストだと言う事がおかげで分かりました笑。
山椒だけ少なめにしてもう一度味わってみたいですねー。

来週のオフ会よろしくお願いします!!

田畑 公崇 | 2012年9月2日 19:44

TK of the Worldさん こんばんは!

祝 300店舗採点 おめでとうございます!

>坦々麺ランキング1位のこちらに期待の訪問!

節目にふさわしいお店を選択しましたね。でも、「正直、しびれが気になりすぎて、何も分からないw 他に何も記憶にありません;;」は残念でした・・・

ヨコべー | 2012年9月2日 22:27

ヨコベーさん、毎度です!!

今度から予習をもう少し深めにしておこうと思いました笑。知っていれば最初から山椒は少なめって言ったんですけどね。

とりあえず辛いラーメンの旅はあとちょいで一段落しますので乞うご期待。

田畑 公崇 | 2012年9月5日 22:24