「塩台湾らーめん(味玉トッピング)」@拉ノ刻の写真【店名】                  らーめん専門店  拉ノ刻

【場所】                   名古屋市中村区

【営業時間】             11時30分~14時30分  18時~24時

【定休日】                     日曜日

【席数】                       17席

【写真】                    塩台湾らーめん(味玉トッピング)

【値段】                          800円

【スープ】                          塩

【麺】                         中太麺ちぢれ?

【感想】

鶏ガラと根菜系が中心のスープ。

まずは、『何も』しないでスープ自体の味見。

蓮華で一口・二口と口に含めば、『塩』の角や嫌味はなく非常に、まろやかで丸みのある味わいのスープで『さっぱり』しています。

味見の後に、自家製ラー油・肉味噌が均等に馴染むように混ぜ合わせてから、もう一度スープを口に運ぶ。

自家製ラー油の香りと肉味噌の甘辛くてスープにコク生み出す感じである。

ニンニク風味でもあるため、ニンニク独特の力強い風味が奥行きを演出している。

台湾ラーメンは辛さが特徴であるが、この店の台湾ラーメンは辛さ自体は『小辛』程度の感覚であるが、ジワジワと辛さが口の中に広がり、気が付けば額から汗が吹き出している。

しかし、辛さの中から鶏ガラの旨味や玉葱の甘みを感じた。

所謂、『旨辛』と表現すれば良いのかな?

素材の旨味を引き出す為の、辛さである。

『麺』は『中太麺ちぢれ』タイプかな?

『もっちり』とした食感であり、コシも強くなく弱くなく良い塩梅の茹で加減で、このスープに負けない力があるが、かと言って、麺自体が強い感じでもない。

スープ・麺のバランスは良い印象であります。

肉味噌・ニラ・モヤシ・別注の味玉(半玉)とすっきりとしたトッピング。

このスープに対してかは判断が付かなかったが、少しニラの風味が強い印象を持ったが、ニラモヤシのシャキシャキした食感と、肉味噌(挽き肉)の粒も大きくて、麺に肉味噌の粒が絡まり、プチプチした挽き肉の独特の食感が嬉しく思った。

味玉の淡白な味わいが辛くなった口の中をリセットさせてくれるし、黄身の半熟加減も絶妙で、黄身の甘みが辛さの中から際立っていました。

卓上に置いてあるガーリックチップ?を少量加えれば、『さっぱり』した味わいの中にパンチが加わる。