2012年08月20日月曜日13時訪問休日の定番になった小岩らーめん散策。今日は去年開店した、比較的新しいこちらのお店にやってきました。カウンター席のみのこじんまりとした雰囲気の店。まずは券売機で表題を注文。卓上にはおいしい食べ方なんかが書いてあります。調味料は豊富。柚子胡椒や玉ねぎなんかは嬉しいですねえ。ただ、ここで一点すごい気になったのが、カウンターに等間隔で置かれている給水ポッドが空だったこと、布巾がどれも黒ずんでいたこと。新しいお店なので内装自体は綺麗なんだけど、こういうところが非常に残念に思いました。待つこと十分ほどで着丼。茹であがった麺をかなり入念に水で締めてる様子がうかがえました。見た目はちょっと変わってます。麺は中太ですが、最近自分が食べたつけ麺の中では一番細かったです。麺は短めでした。つけ汁は白濁としトロミがあり、粒の大きい魚粉が浮き、角切りのチャーシューに刻みネギ。そしてわかめが浮いている。味はこってりしすぎず、鰹だと思うんですけど、風味が非常に効いていて美味い。ただその割には動物系の主張が強すぎるような気もするんですよね。魚粉つけめんと謳っている割りに、動物系の主張も結構あります。麺も細いのがちょうどいい塩梅でしっかりつけ汁が絡んでくれる。麺が短いために啜っているという感覚があまりないのですが、麺よりもつけ汁のインパクトを楽しむといった感じで、あまり食べたことのない面白い一杯でした。ごちそうさまです。
ごちそうさまです。