「塩チャーシューメン」@桜木屋の写真一年ぶりの帰郷です。去年初めて此処に来てその旨さに派手に驚き、これは驚天動地間違いないと勝手に思ったけど写真を撮り忘れた自分に愕然とした記憶がありますw

前置きはこれくらいにして。

17時、子供達が「腹減った」と言い出し、何がいいかと尋ねたら「ラーメン」と答えたので迷わず此方へ。14時頃に通ったときは駐車場から車が溢れていて半ば諦めていましたけど、流石にこの時間では空きがありました。だけどそれでも客は途切れていません。なんということでしょうw

テーブルに着き標記を注文。子供達は醤油チャーシューメン。
 約5分で着丼。なかなかです。ビジュアルは写真の通り、旨そうです。

実食レポートの前に一言。旨いです、かなり旨いです、そりゃもう旨いです。とにかく旨いです。

まずスープから。一口飲んで、またすぐ飲みたくなります。可能ならこのままスープをお代わりしたい程です。半分くらい一気に飲んでしまい、麺を食べるのを忘れていたことを思う出すほど旨いです。
 一口飲んで旨いと感じるラーメンは数多くありますが、スープをお代わりしたくなるくらい旨いラーメンには会ったことがありません。
 出汁は鶏のようです。地元ではありますが、どうやら比内地鶏は使っていないようですね。賢明な判断です。比内地鶏で出汁をとったラーメンは結構あって食べたことがありますが、ぶっちゃけ、あれは、ない。比内地鶏出汁は、きりたんぽだけにして頂きたい。麺類は不可。〆で饂飩を入れるなど言語道断。私の目の前でそれをしたら、一気に生ゴミ行きです(本気)。

閑話休題。

とにかく、旨いです(二度目)。

麺は細麺でストレート。茹で加減は丁度良く、薀蓄を見るとこのスープに合うように製麺された多加水麺だそうです。麺もいいです。
 チャーシューは流行(?)のホロホロと崩れるほど柔らかいモノではなく、歯応えがあるけど硬くなく、しっかり「肉喰った」感があるものです。前者も良いですが、私は後者が好みです。
 玉子は味玉ではなく、ハードボイルドな茹で玉子。世の中味玉好きが多いですが、スープを台無しにしてしまうのが多いので、私はノーマル茹で玉子が好きです。そしてこのスープにはノーマルが合っていると思います。これで味玉だったら、-10点確定ですね。ノーマル茹で玉子最高! ハードボイルド上等!w

とてもシンプルで丁寧に作ったというのが判るスープです。そして余計な味付けや余計な具材は使っていません。何処ぞの弄り過ぎている鶏出汁が売りのラーメン屋や、軍鶏サイコーとか言ってるたいしたことのないラーメン屋に見せてやりたいですね。

とにかく旨いです(三度目)。

何故三年間もレビがないのかが不思議なくらい旨いですよ。そして、CPも良いです。
 標記が650円。800円くらい取ってもいいくらいのクオリティです。でも聞くところによると、この価格は店主の拘りだそうです。

帰郷の際には、また寄らせて頂きます。御馳走様でした。