簡単にいえば、ざる蕎麦の麺をラーメンに替えただけ。スープは蕎麦つゆ。そこにワサビとネギの薬味。この季節、日本中のラーメン屋さんでやっている手法で、正直、芸がない。 しかし、麺が一流というところが、その他大勢との違いだ。ここで、細い麺を初めて食べたが、これまでのうどんのような印象と違い、はっきりラーメン。小麦感、甘さ、のどごしと冷やしの三拍子がそろう。こんな手抜きのようなものを堂々と出せるのは、麺への自信だろう。 トッピングはメンマ、生ハムのような薄いチャーシュー2枚、それと麺にかかっているノリ。 結論を言えば旨い。良くできた蕎麦屋でざる蕎麦を食べた感想だ。また食べたいと思う。 しかし、あまりの芸のなさも不満。ゴマとか、天かすとか、少し味変の要素をくわえたらどうだろうか。どんなに旨い麺でも、少し単調になってしまう。少し遊べる、そんなところがラーメンと蕎麦の違いだと思う。来年に向けバージョンアップを期待したい。