「塩!炎麺+味付玉子(¥580+¥100)」@トマトラーメン炎麺の写真2012.8.23 11:40頃に訪問。前客2人、後客3人。今日は、御茶ノ水まで出張です。早めに仕事を済ませて、てこてこ青島食堂を目指しますが、あまりの暑さに負けて途中にあったコチラを訪問^^;。どうやらトマトを使ったラーメンが売りのようです。
券売機で塩!炎麺と味付玉子の食券を購入。食券を渡して、水を置かれたカウンター席に座ると、4種類ある麺の中から好きな麺を選ベとのことなので、手打ち太麺を選択。チャーシュー丼がサービスとのことなので、遠慮なく頼みました(^^♪
店は、御夫婦でしょうか、大陸系の男女2人で切り盛り。さほど待たずに、チャーシュー丼、ラーメンの順で着丼。

塩にしては濁りのあるスープは、鶏の旨みが凝縮されたもので、少し鶏白湯っぽい感じもしました。塩気は丁度良く、思ってた以上に美味しかったです。

麺は中太平打ちの縮れた麺。加水率は少し高め、茹で加減は適度。モチッとした食感が味わえる麺です。スープとの絡みはあまり良くないですが、まずまず美味しい。麺量は普通。

チャーシューは、大ぶりで厚みのある巻きバラが2枚。脂身が多いし冷たいので、スープに浸して温めてから食べるのが良いです。肉の食感を残しており、濃いめの味付けで、なかなか美味しかったです。
味玉は、デフォで半玉乗るので、計1.5個分。黄身にネットリ感はあるものの、ギリギリ半熟といった茹で加減。味付けはやや甘め。トッピングで追加した1個分は明らかに失敗作で、これでお金を取っちゃいけないレベル。おそらく写真を見ても、どれが味玉か判らないでしょう(^_^;)。そのまま食べても美味しく無いので、チャーシューご飯に乗せて食べました(;´Д`)
メンマは、まんま業務用。海苔は味海苔サイズが2枚。海苔は、スープに浸して、ご飯を巻いて食べるのが吉。青菜は種類は?ですが、茎っぽいのが乗ってました。

チャーシュー丼は、刻んだチャーシューとネギが乗ったご飯にタレが掛けてあるもの。味も量も、サービス品としては十分な出来。

デフォ¥580で、これだけ具が乗って、サービスのチャーシュー丼も付くのなら、CP的な満足度は高いと思います。但し、失敗作の味玉でお金を取るのは、許せませんネ(ーー゛)ご馳走様でした。

omuサン、こんにちは。

>デフォ¥580で、これだけ具が乗って、サービスのチャーシュー丼も付くのなら、CP的な満足度は高いと思います。

味玉が残念だったようですが、トータルパフォーマンスから見て目をつむれる範囲ではないかと…

このセットにさらにライスを付けて食べたいですね~

人類兼麺類 | 2012年8月25日 11:08

人類兼麺類さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>ショバ代を考えると、素晴らしいCPですね。どんなに食べても千円以内でおさまりそうです。
塩が一番安いのですが醤油も¥600と、なかなか良心的な価格でCPは良いですね。具もケチって無いですし。
失敗味玉は、無かったものとして・・・(;´Д`)

>このセットにさらにライスを付けて食べたいですね~
チャーシュー丼があるのに、さらにライスを付けるとは~、さすがジロウリアンですね(@_@;)

omuサン | 2012年8月25日 16:29