「特濃中華蕎麦」@中華蕎麦 御輿の写真神仙で肉盛中華蕎麦を食べてから40分程度歩いて、こちらの店に到着です。武蔵ヶ辻交差点からはかなり近いものの、路地の奥という目立たない場所にある店です。
こちらの店長は神仙出身との事なんですが、神仙とは全く違ったもちもちとした食感の太麺を使った濃厚魚介豚骨ラーメンやつけ麺を出しているようです。
スープには魚粉が入っていて、そのままつけ麺に使えそうなくらいドロドロです。醤油の風味自体はやや薄めのようで、甘さと酸味を感じる味付けでした。このスープのドロドロ感というのがいわゆるポタージュのような野菜のペースト(ジャガイモあたり)を感じるような舌触りで、富山の「とみぃずきっちん。」のベジポタつけ麺を思い出します。
スープの上にはチャーシュー、メンマ、ネギ、みじん切りのタマネギ、岩海苔が乗っていました。
全体としては独自の工夫が感じられる、美味しいラーメンだとは思いましたが、どうもこういったポタージュ風の甘酸っぱい濃厚魚介豚骨ラーメンというのは慣れないせいか、あまり好みの味ではなかったので、他のまぜそば、鴨ざる、鴨つけめんといったメニューに期待したいと思います。

こんばんわ~!

コチラだったんですね~。
自分も気になっているんですが営業時間が自分の仕事での滞在時間に合わない為なかなかいけませんww
ココまでいったなら次回は「前田慶次郎」さんなんかどうですかぁ?
ココは通しの営業だしニンニクをタップリ載せてくれて好みだと思いますよ~♪

バスの運転手 | 2012年8月25日 22:02

バスの運転手さんありがとうございます。
前田慶次郎は長野のボンドオブハーツの長野と東京以外では唯一の系列店なんですよね。
地元ブロガーさんのレポートで存在は知っていましたが、何故か行ってませんでした。
場所は香林坊109の裏あたりのようですね。今度機会があれば行ってみます。

純米無濾過生原酒 | 2012年8月26日 15:20

どもです。
金澤濃厚中華そば 神仙出身の店主さんのお店に行くために先に神仙に行ってこられたんですね?
研究熱心ですね~。
スープはとん魚系のベジポタスープですか?美味しそうですね~。

朴さん | 2012年8月27日 06:38

朴さんさん
今回の連食は麺類情報でも時々投稿されている、あみの3さんのブログでの記事の後追いでした。
あみの3さんのブログ「ラーメン食べある記@地域限定」では、金沢や呉西を中心としたラーメンの紹介記事があります。
もし興味があったらご覧になってみてください。

純米無濾過生原酒 | 2012年8月27日 21:05