「特製醤油 九条ネギ味玉ラーメン ¥900」@ラーメン魁力屋 市ヶ尾店の写真国道246号線の市ヶ尾交差点を上麻生道路を東神奈川方面に入った市ヶ尾駅入口信号の右側にあるお店です。
京都に本店があるチェーン店で関東エリアに積極的に店舗を出しており、横浜でも他に2店舗があるそうです。
メニューを見ると「背脂醤油」「味噌」「塩」「コク旨ダレ」の4種類があり、それぞれにトッピングを加えたバリエーションがある。
この店のベーシックと思われる背脂醤油の「特製醤油 九条ネギ味玉ラーメン」を麺硬めネギ多めでオーダー。
登場したラーメンはネギ多めで頼んだせいか丼の上にてんこ盛りにされた九条ネギがド迫力のビジュアル。
僅かに濁った茶褐色のスープには大量の背脂が浮かび、具は味玉と大量の九条ネギの下に数枚のチャーシューとメンマが隠れており、普通のネギも少し入っている。
スープを一口飲むと甘みのある醤油が前面に出た味で大量の背脂の割りにアッサリとしているのに驚いた。出汁は鶏ガラベースの動物系で大量の背脂と相まって旨味を良く引き出しているが、もう少しコクが欲しいか?
チャーシューは小さくて薄いものだが味は悪くない、メンマはまあ普通かな?、味玉は薄味でこちらもまあ普通。
大量の九条ネギは勿論このラーメンの特徴でそのジャキジャキした食感が最後まで続き非常に美味しくスープや麺とも良く合っている。
麺はストレートの中細麺で固めで頼んだので茹で加減も私の好みでスープと絡みも良く美味しい。

ネギ多めで頼んだせいもあり九条ネギが完全に主役になってしまった感じはあるが、スープも横浜ではあまり無いタイプで美味しいと思う。

麺々公平さん こんにちは!

凄いネギの量ですね!
これは魅力的~

ヨコべー | 2012年8月26日 14:28

ヨコべーさん、こんばんわ!

>凄いネギの量ですね!
ネギ多めって頼んだらこれでした(笑)、しかもネギ増しは無料ですよ!
ねぎ好きの私にはたまりませんでしたね、しかも九条ネギだから食感は最高ですよ。

麺々公平 | 2012年8月26日 16:49