「特製醤油ラーメン・大盛・ネギ多目 (750円)」@ラーメン魁力屋 市ヶ尾店の写真京都生まれ、関東へ勢力を伸ばしつつある背脂醤油ラーメン

夏休み最終日です。家族を誘い「魁力屋」で早めのランチです。
こちらRDBデビュー前に一度行った事があり、その時の記憶はあまり大した事が無かった印象です。
その後も、店の前を通過すると、土日はいつも混雑しています。味が改善したのかも知れないので、再訪してみる事に致しましょう。
11:00の開店狙いで、10:55分に到着しましたが「どうぞ!」と店内に通されました。フライング入店です。
本日のオーダーは、特製醤油ラーメンの大盛をネギ多目でお願いしました。
大盛は並盛にプラス100円。ネギ多目は何と!無料トッピングです。
配膳されるまでの間、テーブルに設置された「沢庵(無料)」を食べながら待ちます。家族4人で器に入った「沢庵」の半分を食べちゃいました。ゴメンなさい。
沢庵に釣られ、息子(次男)は、ライス大盛まで注文しておりましたw
配膳されたラーメン、まずはスープを頂くと、背脂プカプカ浮いたコク旨ながらもアッサリ目の鶏ガラスープです。以前食べた時よりも美味しく感じました。普通に旨いです。
でも恐らく、改善したのでは無く、前回伺った際は背脂少な目でオーダーしたのですが、今回はノーマル。背脂がタップリになった分、旨さがアップしていたのでしょう。
麺は中細のストレート。茹で加減はやや柔らか目。ツルツルでスープとの相性は悪くありません。大盛にしたお陰もあり、結構麺量が多いです。スープの量とのバランスは良くないかも?
タップリの九条ネギがイイ感じですね。シャキシャキしています。これが無料は有り難いサービスです。
チャーシューは、ベラベラな感じのチャーシューで、枚数の特定が難しいです。まあ、味わいは悪くありませんでした。塩梅も丁度良く旨いです。
メンマは1つ1つが大きめなコリコリとしたヤツ。無難な感じですネ。
背脂タップリの熟成醤油の旨さと、九条ネギが特徴ですね。
まあ、そこそこ旨いとは思いましたが、家族連れを中心として、いつもあんなに混雑している理由を理解するにまでは至りませんでした。皆さん、まさか「沢庵」狙い??違うよな。
開店狙いで、待ちなしで食べられましたが、行列待ちしてまで頂きたいとは思いません(爆)。
続々と関東へ支店を広げている様ですね。儲かっているんだろうな。
ご馳走様でした。

凄いネギですね!
これが無料とは素晴らしい♪
沢庵食べ放題もご飯好きにはたまりませんねー。

酒乱 | 2012年8月19日 12:54

きたはっさくさん こんにちは!

>店の前を通過すると、土日はいつも混雑しています。

そうなんですよね~

>行列待ちしてまで頂きたいとは思いません(爆)。

やっぱり・・・

ヨコべー | 2012年8月19日 15:42

エッ!!
他の支店で食べたのですが、ネギ増しは無料ぢゃありませんでした。。
タクアンも無いし。。。
これはウラヤマシイ限りです。。。
家族でタクアン独占ですか、、キチンと食べきるのならば全く問題ないと思います。

hima | 2012年8月19日 17:43

こんばんは。

ネギの緑が映えますね~♪
しかも、コレ無料ですか!
それだけでも、行ってみる価値はあるかも!w

おさっても | 2012年8月19日 19:45

酒乱さん、おはようございます。

>凄いネギですね!
>これが無料とは素晴らしい♪
別で一日限定20食の九条ネギ味玉ラーメンと言うのがあって
そっちのネギは有料です。
でも、普通のラーメンのネギ多めは無料なんですよ!

きたはっさく | 2012年8月20日 07:43

ヨコべーさん、おはようございます。

おっと!此方の店、ご存知でしたか。
何で土日にあんなに並ぶのでしょうか?
ちょっと理解出来ないですね。

きたはっさく | 2012年8月20日 07:48

himaさん、おはようございます。

エッ?!支店によってはネギ多めが有料なんですか?
改めて昨日のレシート確認しました。
追加料金は取られてませんでした。ホッ!

きたはっさく | 2012年8月20日 07:52

おさってもさん、おはようございます。

都内はまだ、武蔵村山店のみですね。
今後進出を企んでいると思いますが…。

きたはっさく | 2012年8月20日 08:01

きたはっさくさん、こんにちは。

近年、背脂系のラーメンが少なくなってしまい、背脂大好き人間の私としてはこのようなお店には是非頑張って欲しいと思います。

二俣川に進出してこないかな~

人類兼麺類 | 2012年8月20日 08:09

人類兼麺類さん、こんばんは。

私も背脂嫌いじゃ無いですが、健康上の理由から
度が過ぎるのは、敬遠しております。
二郎でも、脂マシ童貞です。
>二俣川に進出してこないかな~
二俣川ピンポイントは難しいかと思いますが
そちら方面には、何れ出来るかと…ww

きたはっさく | 2012年8月20日 23:56

きたはっさくさん、こんにちは。

魁力屋、ほんとあちこちに増えてきましたね。
ここも駐車場が広いのでファミリーユースには向いているお店ですからねえ。
週末の混み具合は相当なものです。一度行きましたが・・・。

ぬこ@横浜 | 2012年8月21日 07:38

ぬこ@横浜さん、こんばんは。

>魁力屋、ほんとあちこちに増えてきましたね。
ですよね~。凄い勢いがありますよね。

>味自体は悪くないのですが、あの行列に並んでまで食べたいという感じではなかったかなあ・・・。
全くの同感です。恐らく行列が次の行列接続を呼んでいる感じでしょうか。
もう少ししたら、落ち着くのでしょうかね。

きたはっさく | 2012年8月22日 23:58