「天ラーメン」@そば新の写真【入店状況】1138入店。先客なし、後続1名。
【注文】天ラーメン(850円)。
【待ち時間】10分。「揚げる時間があるので待ちますが良いですか?」と聞かれたが急ぎの用もないので、ゆっくり蝉の声を聞きながら待つ。
【麺】細麺。角状の断面の麺。茹で加減は普通。麺の量も普通程度。
【スープ】あっさりした鶏ベースの醤油ラーメン。特にこのメニューのために和風テイストにアレンジしたものではない。醤油の強さも中庸。
【具】海老、烏賊、茄子、獅子唐の天麩羅。更にメンマ少々。天麩羅自体は揚げたてだが、配膳された時点でスープに沈んでいるのでさくさくした食感を味わうものではなく、スープを吸った衣を楽しむものなのだろう。具自体は癖のないものなのだが、やはり蕎麦つゆと比較すると、ラーメンの醤油スープとの相性は及ばないという気はする。
【感想】ラーメンとしては普通というところ。だが、この店は「づけ丼」や「そば」がメインなのでラーメンの完成度を要求する店ではないが、珍しいタイプのラーメンなので、城ヶ島へ遊びに行った時の話のネタに食べてみるのは悪くないと思う。
【備考】店主さんからこの天ラーメンについて話を聞いた(というか話してくれた)。以前、マグロ漁を終えた漁師さんたちが、上陸してこの店で食事(というより酒と料理と麺)を食べていた時に、ラーメン+トンカツやラーメン+天麩羅などの無茶ぶりオーダーを頼むことがしばしばあったという。その無茶ぶりメニューの中でも人気があったのが、このラーメン+天麩羅という組み合わせだったらしい。今もこのメニューを残しているのはその当時を偲んでのものなかもしれない。感想でも述べたようにラーメン自体の完成度は決して高いものではないが、こうした話を聞けたことで、食事自体は満足できるものであったことを補足しておく。
【訂正】具にメンマを書き忘れていたので追加。

そば新と言うと蒲田にも2店舗ありますが関係はなさそうかな?
無茶ぶりから生まれたメニューですか。
見た目は完全に天ぷらそばですねー。
そば屋ならではの一杯ですね。

酒乱 | 2012年8月26日 21:32

こんばんは!

無茶メニュー、なんかいい感じですね(笑) 漁師さん達、美味しかったでしょうね

Hiroshi | 2012年8月26日 22:42

酒乱さん、こんにちは。
>そば新と言うと蒲田にも2店舗ありますが関係はなさそうかな?
店舗登録前に調べたら大田区にも同名の店があったのでちょっとびっくりしましたが
たぶん関連はなさそうに思います。

>無茶ぶりから生まれたメニューですか。
トンカツ入りバージョンも残して欲しかったかも・・・w

Hiroshiさん、こんにちは。
>漁師さん達、美味しかったでしょうね
漁師さんたちのように飲みながら食べると別の美味さが見えてくるのかもしれませんね。

ぬこ@横浜 | 2012年8月27日 06:55

天ぷらも好きですし、もちろんラーメンも大好物ですが、一緒にしたら合うのかはビミョーですね~^_^;
せめて揚げたてのを別皿で提供して欲しいですね~

人類兼麺類 | 2012年8月27日 07:12

どもです!

こんなラーメン初めてみましたw(笑)
あるようでなかったこの組み合わせ。
一度食べてみたいですねwww

YMK | 2012年8月27日 08:55

ぬこさん、こんにちは~
天ぷらにラーメンですか!
これは初めてみる組み合わせではありますが
相性的には微妙なようで・・・

ゴブリン | 2012年8月27日 10:48

KMです。
やはり話のネタですかね。
立ち食い蕎麦のかき揚げなんかは美味いですからね。

醤油つけ麺に天婦羅はいいと思うのですが。
天婦羅、相当好きなんです(笑)。

KM | 2012年8月28日 16:52

人類兼麺類さん、こんにちは。
>せめて揚げたてのを別皿で提供して欲しいですね~
揚げたてサクサクの天麩羅と素ラーメンという組み合わせもアリかもですね~

YMKさん、こんにちは。
>こんなラーメン初めてみましたw(笑)
揚げ玉INまでは見たことありますが、まんま天麩羅というのは私も初めてかも・・・

ゴブリンさん、こんにちは。
>相性的には微妙なようで・・・
もう少しスープが甘めなら合ってたかも・・・という気はしました。

KMさん、こんにちは。
>醤油つけ麺に天婦羅はいいと思うのですが。
つけ天蕎麦と同じ感覚で食べられそうな気がしますね。

この一杯を食べて思ったのは、日本蕎麦のつゆの懐の深さですね。
つゆ単体でも良し、天麩羅単体でも良し、そしてつゆを吸った天麩羅の衣も良し。

ぬこ@横浜 | 2012年8月30日 22:32

どうもです!!

| 2012年9月2日 15:28

さん、こんにちは。

>かき揚げを乗せたラーメンをいただいたことはあるのですが…(笑)
やっぱり天麩羅系とラーメンのスープは、どうにも相性が良くなさそうですね・・・w

ぬこ@横浜 | 2012年9月3日 12:55