「らーめん大盛り 650円(大盛り無料)」@らーめんはるか86の写真2012.8.17(金)17:47初訪問

【満足感のあるラーメン】
この日は、仕事で筑西まで来ました。用事が済んだので車を走らせ伊勢崎まで帰ることにしましょう。途中、小山にちょっと寄り道し宿題店の「らーめんはるか86」さんに訪問することに。

午後6時前にお店に到着し店内に入ってみると「いらっしゃいませー」と元気な声で店員さんがお出迎え。まだ、夕食にはちょっと早い時間のせいか、カウンター席には誰もいません。テーブル席には、先客さんが7~8人いるようです。

左手奥のカウンター席に陣取り、早速「らーめん大盛り」をオーダーです。こちらは大盛り無料とのこと。腹ペコのときには助かりますね。店員さんは、厨房に男性3名、ホールに女性3名の体制です。

厨房では、私のオーダーに取り掛かった様子。たっぷりお湯の入った大きな鉄鍋で麺を泳がせ、タイマーは使わずに麺を箸で摘まんで茹で加減を確認しています。スープは小鍋で温めていますね。

待つこと4分で「らーめん大盛り」が配膳となりました。大きな丼には、でっかいチャーシュー、穂先メンマ、ネギ、海苔が盛り付けられています。これは見応えのあるビジュアルです。

まずは、湯気がもうもうと立ち上るスープを一口。動物系をベースにコクと円やかな醤油が味わえます。少し甘みもあり中々美味しいスープです。麺は、少しウェーブのある平たい中太タイプで、コシがありツルッとした喉越しも味わえます。大盛りだったので麺量も充分です。

チャーシューは、12~3cmくらいある大きさのもの。厚さも2cm位あり、まるでステーキのような大きさには圧倒されます。一口食べてみると、適度な噛み応えがあり肉の旨味がジュワーと出てきます。柔らかい穂先メンマは、箸休めに良いですね。

総評として、飽きのこない味わいの醤油スープとしっかりした麺の組み合わせで、このシンプルな構成が私の好みにぴったりで美味しかったです。以前食べた一品香のラーメンに似た味わいです。
そして、圧倒的な存在感を放つチャーシューは、食べ応えも充分で肉の旨味を堪能できる逸品です。大盛り無料でお腹もいっぱいになり、これで650円とはCP抜群だと思います。
家が近かったら通っちゃいますよ。ご馳走さまでした。

赤城山さん こんばんわ!
こちら、店名と評判は知ってるのですが未訪ですぅ。
(ちなみに栃木の名店、一品香グループも未食・・・)
でも、小山はよく行くのでレビ見て食べてみたくなりました~。
コスパも申し分ないですよね!

アッキーラ(活動停止) | 2012年8月26日 22:53

どうも、こんばんはです。

栃木お疲れ様です。結構じんわりと染みてきそうな一杯ですね。
チャーシューも肉厚で美味そう!満足感が得られるラーメン、そして安い、イイですね~^^
でもこのらーめん、一品香さんに似た感じなんですか。
一品香さんのあの美味い味わいは記憶に残ってますよ。
結構自分にも合いそうです^^

長野せーは | 2012年8月27日 00:05

お疲れ様です

こちらのチャーシューは迫力があって見ても食べてもイイんですよね~
仕事後のいっぱい、美味しいラーメンに出会えてよかったですね

麺中 | 2012年8月27日 04:59

どーもです。
コレまた凄いですね~。
圧倒的な存在感のチャーシューと大盛で650円?
これ、CP良過ぎでしょ。(笑)
いいなぁ、これ行きたいなぁ…。

5656 (活動超停滞中) | 2012年8月27日 07:57

KMです。
これはいいラーメンですね。
チャーシューがすごい。
650円で理想的ですね。
この店が近くにあったら、散歩の回数が増えそうです(笑)。

KM | 2012年8月28日 17:36

皆さん、いつもコメントありがとうございます。

>アッキーラさん
 こちらへは初訪問でしたが、私の好みにピッタリで旨かったですよ。
 一度食べてみる価値は充分にあると思います。ぜひ、訪問してみてください。
 一品香は、城東店に行きましたが凄い人気でビックリしました。
 小山は気になるお店が沢山あるので迷ってしまいますよ^^;

>長野せーはさん
 旨さがじんわりと味わえる一杯で旨かったですよ~
 スープや麺は勿論ですが、大きなチャーシューは食べ応えもあり最高でした。
 栃木の人気店である一品香を思い出す一杯でした。
 きっと、せーはさんも高評価すると思いますよ^^

>麺中さん
 いやぁー、凄いチャーシューでしたね。
 これほど食べ応えがあり美味しいものにはお目にかかったことがなかったですよ。
 仕事のあとの一杯は格別でした。
 しかし、小山は激戦区ですね^^

赤城山 | 2012年8月28日 23:34

皆さん、いつもコメントありがとうございます。

>5656さん
 でっかいチャーシュー、大盛りで650円ですよ。
 しかも、全体のバランスが良くて旨かったですよ~
 誰の口にもあるバランスの良いラーメンなので人気があるのでしょうね。
 チョッと遠いですが、栃木方面に来た際には、ぜひ訪問してくださいね^^

>KMさん
 このラーメンは旨かったですよ。
 きっと、KMさんの好みにもあうと思いますよ。
 これが大盛りで650円、もう最高です。
 こんなお店が近くにあったらと思うと、小山市民が羨ましいです^^

赤城山 | 2012年8月28日 23:45