「元祖博多ラーメン 零+替玉1 「630円+120円」」@博多一風堂 上野広小路店の写真(1/2食目)

此方のお店に訪れた当日は、都合で家を出る時間が少し遅くなり、昼食の時間帯に到着。
少し薄暗い店内に入り券売機を探していると店員さんが声を掛けて来て、そのまま案内された席へ。
確認すると料金は後払いとの答えが返って来ました。
注文したメニューは8月31日までの限定品で、RDBに掲載されていた広告の品です。
店内は比較的広く客は大凡7割の入りで、店員さんも男性4名と女性3名の計7名体制で対応していて全員が元気が有りますね。

私が注文していたラーメンは7~8分待つと出来上がり、運ばれて来たので早速何時もの通りスープから先に頂く事にしましょう。
背脂が微かに浮かんだ乳白色のスープを啜ってみるとチョイ熱で豚骨の風味が程よく効いていますがニンニクが欲しくなり、卓序備え付けの生ニンニクを2つ搾り器にセットしてラーメンの器に投入します。
ニンニクの香りが周辺に漂い始めたのでレンゲでスープの中に押し込んで、再度スープを啜ってみると程よいニンニクの辛味が加わり美味しさが増しました。
次に、ストレートの極細麺を頂いてみます。
注文した時にお願いした通りの並硬仕上がりで、麺を口に入れるとスープを啜った時にチョイ熱のため余り感じなかった塩味が程好く効いて美味しいです。
麺の食感は、歯切れが好いストレート麺で、スープの乗りも良いので食が進みます。
麺を2/3ほど頂いた処で、替玉をパリカタでお願いしました。
そして、残りの麺を食べ終わらない内に、替玉が到着したので、器に残っていた麺を頂いてから替玉を投入。
具材は、3~4センチのチャーシュー2枚・木耳・刻みネギでした。

こんばんわ

そういえば博多豚骨久しく食べてないなぁ・・・
木耳大好きです。
BMして追随しますw

| 2012年9月9日 23:06

中々美味しそうな豚骨ラーメンですね。
私も職場の近くのとんこつらーめん 黒竜に行きたくなってきました。

そうた | 2012年9月10日 18:17

どもー。

一風堂はカップ麺でしか……(-_-;)w
食べてみたいんですけどね~。
チェーン化しちゃってるから。

Ra.Ibasen | 2012年9月11日 05:36

またぞうさん こんばんわ!
一風堂のこのメニュー、
8月いっぱいの限定メニューと聞いて私も食べたので奇遇です。
しかも上野の同じお店・・・。
夜はこちら、居酒屋と化してますよね。

アッキーラ(活動停止) | 2012年9月11日 23:45

はい、食べ逃しましたm(_ _"m)ペコリ

蓮田は、限定やらないのかな?
“博多肉そば”も気になるのに^^;

ランディ | 2012年9月12日 21:29