「[店限定]スパイシーカレー」@博多一風堂 上野広小路店の写真80:基準点
±0:1軒目の量が少なかったので、「店限定」の言葉につられて入店
+1:舌を刺激するスパイシー(辛さを苦手とする人は注意)
+1:スライスピーマンが甘く感じて美味。おそらくピクルス風だと思うが、痺れた舌では正確に判別できない。

金曜日深夜0時頃に訪問
満席よりやや少なめの繁盛ぶり。

久々に安心の豚骨を食べにきたら、白丸の上に辛味噌ラー油をのせたようなこちらが気になり発注。

からさは選べる。
三辛でそんなに厳しくない辛さ。

肉味噌がいいね。
味は安定のクリーミーな豚骨。
深夜にこの安心はとてもうれしい。

なんといっても、卓上の辛味もやし、高菜などが食べ放題。
辛味もやしはつまみとしても最高。

完食して気づく写真撮り忘れ。
開幕どれだけがっつい... 続きを見る

「博多細つけ麺(¥780)」@博多一風堂 上野広小路店の写真ふと見つけ、興味がわいたので
取り敢えず食べてみました。
今回はチャレンジ要素強かったです^ ^

うん、結論。
こちらは、普通の汁ものの方がいいです。
ちゃんちゃん。

・・・
だけではあまりに参考にならないので
ちょっと補足し... 続きを見る

「博多細つけ麺」@博多一風堂 上野広小路店の写真駅近にある博多 豚骨ラーメンチェーンの老舗。

店内はテーブル席とカウンター席がある中型店舗。
卓上には名物の「辛子もやし」を始め「辛子高菜」「紅生姜」など博多ラーメン屋さんのやつが置いてある。

この日は、夏季限定メニュー(6/1 - 7/17)「博多細つけ麺」をオーダー。

◾️博多... 続きを見る

「赤丸新味 + 替玉」@博多一風堂 上野広小路店の写真はじめに、コメントへの返信は
お返ししておりません。 m(_ _)m

前に行ったお店です。
昼時12時過ぎに到着〜
外待ちなし、ラッキーと思いましたが、
お店の外観の写真を撮っている間に
外待ち3人に、(涙)
肩を落として、その後ろへ…(... 続きを見る

「白丸+Aセット」@博多一風堂 上野広小路店の写真ふらっと昼の一風堂

相変わらずの昼時の混雑

白丸を注文しながら待ってる時間で卓上の辛もやしをつまんでいると
隣の客のAセット(餃子+白飯)が誘惑してくる

勢いよく店員を勢いよくAセットを頼む
単なる痛いやつだ…

餃子+白飯... 続きを見る

「赤丸新味 ¥800」@博多一風堂 上野広小路店の写真23時45分頃訪問。
カウンター空5席。
テーブル空1席。
後客2名×1、3名×1。
直ぐに着丼。
スープは香味油が効いていて美味しい ! !
辛みそがもう少し欲しいかなぁ ~ って感じました。
麺の硬さ 『 普通 』 にしたけれど丁度良く美味しかった !
チャーシューも美味しい。
替玉を頼まな... 続きを見る

祝日夜11時近く。よねちゃんに行ったらもう閉店していたのでこちらへ。たくさんのお客様でいつも賑わってる。1年に1回は食べてる感じでもう何年も。
たまに食べるからか、やはり美味しいな~と思う。
けど、今日は後半にクドさがやってきた。お年頃か?でもマイルドで飲みやすい誰でも美味しいと思うであろうな流石なスープ。
麺もツルツル、やっぱりな美味しさ。
焼豚が脂っぽすぎて食べられなかった。
こんなだったかな?やはりお年頃?
ゴハンがピカピカで美味しい。こんな時間にもこんな美しいゴハンがあるのは、やっぱりスゴイな一風堂。卓上の辛いモヤシ... 続きを見る

「白丸元味」@博多一風堂 上野広小路店の写真福岡で6日連続一風堂に通い詰め、東京の店でTour一風堂に終止符を打つ。その終着点が、こちら。恐らく最も数多く訪問した一風堂だろう。
若干酸味のあるスープには不満が残るが、そこにさえ目を瞑れば、白丸ならではの円やかさが喉越しの快適さを誘い、グイグイスープを飲み進めてしまう。
すっきりした口当たりは、福岡の繁華街に店を構える一風堂、天神や博多駅シティに近い印象が強い。福岡だと、実... 続きを見る

「鶏豚そば(期間限定)+Aセット」@博多一風堂 上野広小路店の写真4月中旬から今月末までの限定。特にこだわりがなかったので、限定を注文。
 平打ちの細麺でツルツル。全粒粉入りなので歯ごたえはいい。ただ、スープの持ち上げは、はっきり言って良くない。これは麺と言うよりスープの責任だろう。トッピングは歯ごたえのある春キャベツ、海老の揚げ玉、ザク切りのタマネギ、それと柚子の香り付きで軟骨入りの鶏つくね。それぞれはいいのだが、何となくまとまりが悪い。これもスープ... 続きを見る