8/27(月)19時台。先客7、後客4。喜奴屋は行ってみたかったんだけど遠くて。近場の武蔵小金井に進出してくれたのは嬉しい。店内は寒いくらいに冷房ガンガン。口頭注文のレジで後会計。塩味のつけ麺ってあまり食べたことがないけど、塩の旨みで食べさせるしょっぱいスープを想像してしまいそう。しかし、それとは全然違うもので、出汁の旨みで食べさせるマイルドつけ麺でした。濁ったスープは一見豚骨魚介のようにも見えるけど、粘度は全くなくさらさらで、油っ気も無くてあっさりしています。酸味は無く(醤油味には酢が少量入るらしい)、辛みも無い。ほんのりした甘みは塩ダレ由来のもので、それ以外の調味料的な甘辛酸の味付けはありません。出汁は動物:魚介を4:6でブレンドしているとのこと。味としては魚介の風味が前に出ています。節と煮干しの細やかな味わい。つけ麺のスープとしてはとても繊細。そこへ揚げネギの香ばしさが加わると、旨みが増してGood.動物系サポートもしっかりあって、あっさりしていながらコクがあります。モンゴル岩塩を使用した塩ダレはほのかに甘めで、カドが無くしょっぱくない。優しい味わいです。ただ、あまりにも塩っ気が少ないような…。レンゲですくってスープを飲むと、やはりしょっぱくなく、そのままラーメンのスープで通用してしまいそう。本店には行ったことがないのでわからないけど、こんなに薄味なんでしょうか。それとも、オープン直後だし、その辺のバランス調整はまだブレがあるのか?麺は自家製の極太ストレート。黄色みを帯びていて、ちょっと卵っぽい風味があるような。茹で加減はソフトめ。舌触りにザラつきがあり、若干ボソッとした食感。麺の味はまあまあくらいかな。今時のつけ麺の麺は凄くレベルが上がっているので。一昔前の麺って感じだけど、悪くはないです。つけダレとの絡みは良くなく、後半はレンゲでスープをすすりながら麺を頂きました。細麺もあるみたいだから、そちらの方が合うかも。麺量は並で400gと多いけど、スープがあっさりサッパリなので、意外と多く感じない。腹持ちはどろどろ豚魚の300gと同じくらいか。チャーシューは大きく厚めのバラ。バラ肉にしてはパサつきがあるのは残念だけど、塩の濃い味付けはなかなかの美味。メンマは多めに入っていてコリコリした食感で、意外に存在感がある。デフォで味玉入り。とろとろ黄身が流れ出るタイプで、味付けは良好で美味しい。麺側に梅干しが1つ。これも良い味を出してる。最後にスープ割り。そのままでも飲めてしまうんだけど、一応薄めてもらいました。チャーシューが追加されるのは嬉しいサービス。魚介の奥行きのある味。サッパリしていて最後まで美味しくいただけました。総評としては、あっさりサッパリな優しい味のつけ麺。薄味好きな私でも、もうちょっと塩分が欲しいように感じた。麺とスープがよく絡まない。麺のレベルもまあまあくらい。しかし、それを差し引いてもスープのポテンシャルは高い。よそで食べられない個性がある。他のメニューも試してみたいです。
喜奴屋は行ってみたかったんだけど遠くて。
近場の武蔵小金井に進出してくれたのは嬉しい。
店内は寒いくらいに冷房ガンガン。口頭注文のレジで後会計。
塩味のつけ麺ってあまり食べたことがないけど、
塩の旨みで食べさせるしょっぱいスープを想像してしまいそう。
しかし、それとは全然違うもので、
出汁の旨みで食べさせるマイルドつけ麺でした。
濁ったスープは一見豚骨魚介のようにも見えるけど、
酸味は無く(醤油味には酢が少量入るらしい)、辛みも無い。
出汁は動物:魚介を4:6でブレンドしているとのこと。
つけ麺のスープとしてはとても繊細。
そこへ揚げネギの香ばしさが加わると、旨みが増してGood.
優しい味わいです。ただ、あまりにも塩っ気が少ないような…。
レンゲですくってスープを飲むと、やはりしょっぱくなく、
そのままラーメンのスープで通用してしまいそう。
麺は自家製の極太ストレート。
黄色みを帯びていて、ちょっと卵っぽい風味があるような。
一昔前の麺って感じだけど、悪くはないです。
細麺もあるみたいだから、そちらの方が合うかも。
腹持ちはどろどろ豚魚の300gと同じくらいか。
チャーシューは大きく厚めのバラ。
麺側に梅干しが1つ。これも良い味を出してる。
最後にスープ割り。
そのままでも飲めてしまうんだけど、一応薄めてもらいました。
チャーシューが追加されるのは嬉しいサービス。
総評としては、あっさりサッパリな優しい味のつけ麺。
薄味好きな私でも、もうちょっと塩分が欲しいように感じた。
麺とスープがよく絡まない。麺のレベルもまあまあくらい。
他のメニューも試してみたいです。