2012年08月27日月曜日21時10分訪問王子駅近くの劇場への観劇帰りに気になる暖簾を見つけてくぐってみました。店頭には海老の文字が。これは久しぶりに海老つけ麺が食べられるわけですね。楽しみでまずは食券を購入。ラーメン、つけ麺はもちろん。良く見るとランチにも結構力が入っている感じがします。店内はカウンターのみ。先客四名で後客は七名ほど。どんどん人が入って来ますね。10分ほど待って着丼。おっと、見た目は好みですよ。まずは麺を一本つまんでつるつるいきます。中太の平打ち麺ですね。まさにつるつるといける感じで良い。なにより好感触なのはきちんと冷たい水で締められている点。ナイスです。水きりの徹底された感じもいいですね。続いてつけ汁を一口。これは……新感覚。どろっとした食感はつるつるの麺には最適です。海老の味噌の風味が効いているのでしょうか、濃厚でちょっぴりピリ辛です。麺に良く絡んできます。そして、なんだこの、海老の殻は。最初はビックリしました。これは好き嫌い分かれそうな感じだなあ。焼き魚食べてて骨が口のなかで主張しているような違和感に近い食感が随時あります。具材は分厚くってパンチのあるチャーシューが一枚際立ってます。このチャーシューがまた変わってましたね。表面はカリカリしていて、食い応えがあります。この焦げた感じが、つけ汁の海老の甘味と相まってインパクトを出している。麺の量が大盛で400グラムと表記されていたけど、そこまで多く感じなかったのは麺の食べやすさによるところが大きいのかな。店のスタッフの方もかなり若い印象を持ったのですが、結構挑戦的な一杯だなと感心しました。これからも新しい食感を目指して挑戦していってもらいたいですね。ごちそうさまでした。
10分ほど待って着丼。おっと、見た目は好みですよ。
ごちそうさまでした。