どーもー。
今年のチャーシュー・オブ・ザ・イヤーですか!
写真の質感でも旨そうなのがビンビンきてます。
一点豪華主義、いいじゃないですか。
私なんぞはそんな辺にシアワセを感じて高得点つけちゃいます。(笑)
意外とそういうものの記憶って残るんだと思いますよ。
5656 (活動超停滞中) | 2012年8月28日 20:39こんばんは~
>>この手の店のチャーシューは、なかなかイケてるケースが多いですから。
ハズレも多いけど当たればデカい!
そんな当たりを引いてきたみたいですね。
しかも、隠れキャラのごとくよそよそしくネギ山の下に隠れつつ、食べ手をびっくりさせる手法?とまでは行かないまでも、、、
ニィハオも侮れないですねぇ~。
ジャムおじちゃん(充電中...) | 2012年8月28日 20:40こんばんは。
見るからに赤味噌ですね!w
味も良いみたいですし、味噌+ネギ+叉焼で850円って値段も良さげです。(^^)
一点豪華主義、僕もイイと思います!
コレ!というモノがあれば、訪問するきっかけになりますモン♪
おさっても | 2012年8月28日 21:44こんばんは。
一点豪華主義どころか、チャーシューだけじゃなくスープだって美味しそうだしネギもたっぷりでいいじゃないですか!
ネギに辛味がついてるのも好印象ですよ。
酒乱 | 2012年8月28日 21:51こんばんは。
チャーシューそんなに旨かったですか。
こんど、チャーシュー麺を食べに行くかな~
kamepi- | 2012年8月28日 22:34こんばんは!
D51不況型。。戦闘機みたいな麺ネームですね。
味噌スープから引き揚げられたチャーシュー、味がしみててうまそうです。
イケ麺 | 2012年8月28日 22:35あれ?
此処見落としてたか・・・
凄いスコアですね。
こりゃ追随しないとなりませんね。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2012年8月29日 06:34こんにちは。
旨そうなチャーシューじゃないですか。
この点数を見ちゃうと食べに行きたいですが、
この辺は同じ墨田区でもランチ圏内じゃ無いもんな~
ayashi | 2012年8月29日 08:49おはようございます。
ついにこちらに来ましたか。
私も最初はネギラーメンとゆー屋号かと思ってましたw
こちらに来たのはもう10年くらい前だと思いますが、覚えてませんw
毎日のように前を通りますので、また寄ってみます!
Stag Beetle | 2012年8月29日 10:31そー言えば。。。
隣の立ち食いのすし屋さんも地元では安くておいしくて有名なんですよ。
見てくれは。。。ですが(^^;
Stag Beetle | 2012年8月29日 10:33どもです!
丸八通りからちょっと入ったところにあるんですね。
この通りはちょいちょい利用するので、
いつか狙ってみたいですね。
YMK | 2012年8月29日 11:36こんにちは。
今年のチャーシューオブザイヤーですか。
それは食べてみたいです。
街の中華屋で、この様なアタリ引くと嬉しくなりますよね。
きたはっさく | 2012年8月29日 12:01コメントありがとうございます。
5656 (活動超停滞中)さん、
タダモノではないチャーシューでした。
ああウレシい。。
確かに記憶に残りますよね、一点豪華なヤツって。
ラーメンも、そしてアレも。。。
ジャムおじちゃん(充電中...)さん、
チャーシューの位置、、、
このあたりがニィハオっぽいですよね。
ニポンならば、必要以上にデカく見せようとするのに。
神業級の薄さだとか。。
おさってもさん、
デフォの200円マシってのが気に入ったのですか・・・
よくよく見たら、、、ネギミソはデフォと同額。。。
つまりチャーシューは200円だったのですね。
でも納得です。
酒乱さん、
た、確かに、そう言われればソレでしたね。
まあ、それだけチャーシューが突出していたと言う事で。。
それだけでもシヤワセでしたもの。。
hima | 2012年8月29日 19:46kamepi-さん、
ぜひぜひ、お試しくださいな!
そして、、、、
ワタクシが舞い上がっていただけだったとガッカリ・・・・
なんて事は無いと思います。ウマいんです。。
さん、
なるほど、もしかしてソレを意識した盛り付けだったのかしらん。。
「もぐや」のソレも、カンペキに水没していました。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、
塩師匠が登録されたハイカラ軒の、線路を挟んだ並びでしたよ。
ハイカラ軒に出向く際、コッチがソレかと思っちゃいました。
思わずそのまま入っていれば、、、登録はもっと早かったです。。
ayashiさん、
区内でも、線路がつながってない地域ですもんね。
ワタクシは、平井移転後にメチャクチャ行き易くなった地域です。
総武沿線も、バリバリ行きますよぉ!
hima | 2012年8月29日 19:52Stag Beetleさん、
やっぱり行かれてましたか。。。
ワタクシは、存在に気がついてから2か月余り、、、、
ついつい放置していた次第です。
あまりソソられなくて。。。。
その寿司屋も。。。。
YMKさん、
明治通り沿い、踏切の脇です。
行かれるとしたらクルマですよね?
えっと、、コインパーキングは、、、
すいません。未確認です。。
チャリならばヘーキです。
きたはっさくさん、
ホントに当たりは嬉しいですね。
キワモノ横丁でも、ぜひぜひホームラン級のヤツを!!!
hima | 2012年8月29日 19:57こんばんは。
新規店舗登録ご苦労様です!
コチラはけっこう目立つ看板ですがイマイチソソられずにいました。
しかし、その正体はかなりヤルようですね~
チャーシューは旨いものが1,2枚で良いのですが、
訪問の際はチャーシュー麺系で逝こうと思います。。。
ぽんたくん | 2012年8月29日 21:42コメントありがとうございます。
ぽんたくんさん、
そうなんですよ!
なかなかヤルんです。
少なくともチャーシューは。。
チャーシューメンでも700円ですよ!
hima | 2012年8月30日 05:15こんちくわ~。
そのチャーシューで! ルービ!!!
あ。仕事中なら、スイラ!
スンマセン~w 暑さで^^;
富士山 | 2012年8月30日 10:36コメントありがとうございます。
富士山さん、
そうそう、まさにルービ向きのチャーシューでした。
もし、コレを取ってしまったら・・・・・
ぐすん、、、、、そんな一杯でした。。
hima | 2012年8月30日 19:22himaさん、こんにちは~
いいじゃないですか一点豪華主義!
全体で70点位より一つが100点の方が好印象な事って確かに多いですよね。
そういう意味ではオーダーも正解だったですねぇ。
ゴブリン | 2012年9月4日 15:32
hima
Dr.KOTO
麺遊草子

「ネギラーメン」の看板が激しく目立つんです。
てっきりソレが屋号かと思ってしまうほどに。。
基本は、街場の中華屋さんですね。
店先のメニュー写真がウマそうで、、、
ついつい吸い寄せられてみました。
2012/8/28(火)13:20頃の入店で先客4名。
ニィハオなオカミとニィハオ小姐(美形)、調理場の様子は判りません。
やはり、ネギラーメンのタグイを頼むべきでしょうか。
メニューを眺めると、、、おっと、ミソラーメンが650円であるのに対して、
ネギミソ叉焼麺が850円!
200円差で両方が乗るならば、ソレを試してみようぢゃないですか。
なんだか、異常な速さで登場したドンブリ。
具材はネギ、ワカメ、、、なるほど、確かにコレならば素早く出来ましょう。
で、、、、チャ、チャーシューはどこですか!!!
「あのぉ、コレはホントにミソチャーシュー麺アルか?」
お家の一大事だとばかりに、小姐さんに聞いてみると・・・
確かにソレだと言うのです。
おおっ! よくよく見ると、ネギ山の下に埋没してオワシマシますんですね。
あまりにもウスラ寂しいので、3枚ばかりをホジクリ出してみたのが写真の状態です。
ちなみに、全部で6枚ほど埋もれていました。。
気を取り直してスープを・・・・
赤味噌ドォン!! かなり熟成したヤツですよ。
回鍋肉などでオナジミの、中華系の味噌ですね、コレは。
アブラアブラしていて、なかなかクドい仕上がり、、、
ネギに和えられたタレなども混入し、セコい辛味噌ラーメンほどのピリピリ感に満ちているんです。
このクド辛さ、ウチの子供達には食べられないなぁ・・・
などとココロの中でツブヤキつつも、、、
オトォチャンは、このようなチカラワザ的なスープは嫌いではないんです。
正体不明なエグみも含め、、なかなか具合イイですよ。
麺は中細++クラスのストレートっぽいタイプ。
もしかしたらと想定していた「D51不況型アイヤー麺」ではありません。
なんだソレはですって?
ホラッ、、街場の中華屋さんで少なからず出てくる、細フニャな汎用タイプのアレですよ。
ココのはキッチリとコシがありまして、食感良好、味わいシミジミ、、イケてます。
「中華屋さんにしては」なる前置きが必要かもしれませんが、、、
確かにウマく感じたのですから、それでイイいぢゃないですか。
具材は、、、コジンマリと言いますか、、デフォ650円の値段なりと言いますか、、、
まあ、こんなモノでしょうといった感じが拭い去れません。
もちろん、ソレはチャーシュー抜きでの事でありまして・・・・
モンダイのチャーシューは、、、、、イ・ケ・て・ま・す!!
大振りで厚みのある、アブラがタップリ目の喜多方仕様の四角いバラ。
それを炙ってあるのか、まさか素揚げにしてあるのか、、、
脂身も肉本体も、絶妙なカリカリ感が果てしなくタマラないんですよ、これが!
ソレを突き破ると、ジンワリとした肉の旨み・・・・
マチガイなく、ワタクシの今年のチャーシュー・オブ・ザ・イヤーですよ!
ソレが6枚もあるんですから、もう鼻血が出そうです。具合よすぎて。
フシギなモノで、、
アリキタリなネギまでもが、肉のナイスなパートナーと化しまして、
すでにヘロヘロになりつつあるワタクシを攻め立てるんです。
アッアッアッ! もう許して! きちゃう! きちゃう! きちゃうぅぅ!
完食、完飲、ゴチソウサマでした。
これは参りました。正直、ナメてかかっていたものですから。。
会計の際、思わずニイハオオカミに
「チャーシューが、すんごく美味しかったアル!」
などと告げずにはいられませんでした。
「アラ、そうですか」
満面のテレ笑いを浮かべるオカミ。
「このチャーシュー、まさか揚げてないアルか?」
すかさず聞いてみたものの、、、
「お客さんが来る前に、アレしてコレしてナニして・・・」
残念ながら、、、、何を言っているのか、よく判りませんでした。。。
でも、ウマかったんですから、ソレでイイんです。
●子連れ情報
子供メニュー:半ラーメン350円
座席:背もたれイスあり
ベビーカー:スペースあり
●蛇足
まさに、一点豪華主義とでも言うべきラーメンでした。
アレもコレもの全部乗せもステキではありますが、
一つ一つが必ずイケてるとも限りませんですし、印象もボヤケぎみ。。。
そういう意味では、「コレだけはウマい」的な潔さ、、ワタクシは好きです。
かつて、ワタクシがハタチそこそこだった頃、、
日本海に浮かぶ、とある離島に旅をしたんです。
一日一往復だけの漁船のオヤダマみたいな船で渡り、3時間の滞在で戻ってくるハズだったのに・・・
帰りの船に乗り遅れたワタクシ。。。
安いデジタル時計が、なぜか30分ばかり停止していたんです。。
島で唯一の「なんでも屋さん」に転がり込んで事情を説明すると、、、
「う~ん、島の民宿に泊まるしか無いわねぇ。ちょっと待って、デンワしてあげる」
しかし、、なんだか電話での交渉は難航している雰囲気でした。
「泊めてくれるって。あとは自分で行って話して」
教えられた民宿に、足取り重く辿り着いてみると・・・
玄関前には、妙に若い、エプロン姿のオカミサンが腕を組んで立っていて、、、
ワタクシの姿を見ると、苦笑いを浮かべながら
「しょうがないわねぇ」
とだけ言いました。
満面の笑顔で「いらっしゃいませぇ」ではないものの、アリガタくも野宿せずに済んだのです。
案内された部屋は、先客の部屋の一部を、フスマで仕切って開放してくれた感じで、
ムリヤリな飛び込み客に対しても、その配慮がアリガタいものでした。
で、バンメシ。。。
ドンブリものが、ひとつだけデーンと置かれていたんです。
なになに、、、、おっと、アワビメシですよ! アワビ! しかも取り立て!
まさに一点豪華なシロモノ!
ボンビー学生が、こんなモノを食べちゃってイイのでしょうか。。
「急に来たもんだから、、コレしか無くってさ」
上等です上等です! モンクなんかございませんって。
それからドエラく年月が経ちまして・・・
テレ東のお手軽旅番組を、何げなく見ていましたら、、、、、
離島の特集で、あの島が登場したんです。
そしてオドロいた事に、、、
あの若オカミが、思いもよらず画面に映し出されたぢゃないですか!
今でも現役の海女さんだそうで、あいかわらずキップの良いシャキシャキとした人でした。
しかし、そんな懐かしの若オカミも・・・・・
当然ながら、あれから20年も過ぎた姿でしたけれど。。
長い歳月が変えてしまったのは、彼女の外見だけでは無いハズです。
島での生活の変化も含め、良い事も悪い事もあったでしょう。
しかし映像の中のイキイキとした姿を見る限り、
少なくとも『差し引きプラスの人生』を歩んできたのだと信じたいです。
そういうワタクシも、キッチリとオッサンに成長してしまいましたが・・・・
(そのテレビを見てから、また何年か経ってますし)