「高菜ソバ」@中華料理 美楽園の写真飲食店砂漠の小村井駅前、いつも大盛況の暖簾はここだ。一番のおススメは提供の速い日替わり定食だが、炒め物の調理が巧く、載せ物麺も侮れない。
ふわふわたまご。酸味をしっかり抜いた高菜の古漬けは、食感良く高菜葉特有の仄かな辛味も感じられた。繊維が飛び甘みが立った玉葱。韮は最後に軽く火入れか、香りに存在感がある。この上モノ、定食で出て来ても最高だろう。
麺は中細ストレート。序盤は歯切れ良さが残っているが、時間経過に比例してもちもち感が主体に変化する。素朴な甘さの膨らみも良く、具と大変合う。
スープは鶏がらベースに控えめな醤油だれで、最初は少々味気ないが、炒め物の油が馴染めば景観一変、コク深さが一気に走る。食事進捗で各所のバランスが動く中、常に一体感が保たれた一杯。設計と技術の高さが十分に伺えた。

どもです。
都内勤務が40年を超えますが、小村井駅は初耳でした。
また東武亀戸線も乗ったことない未開の地です。
三多摩方面も未開の地ありますが(笑)

こんにちはです。

なかなか良さげ一杯ですね。
タンメンもあるとの事で追随させていただきます!!

甚平 | 2025年12月9日 10:47

こんちわ。
味の想像が出来ないので、どんな味なのか興味津々(^▽^)/
大陸系の店ならそれなりに満足出来る事でしょう。

すてぞー | 2025年12月9日 14:43

高菜もラーメンの具材にするとたしかに酸味は抜いておきたいかも。
でもやはり温かいご飯のほうが合いそうです。

glucose | 2025年12月9日 16:42

ネギみその時も思いましたが、飯が必要ですw
啜って啜ってからの高菜入れての飯を食らう、このループを繰り返したい。
お店の名前も素敵ですよね〜

スージーのなのなQ | 2025年12月9日 23:38

Dr.KOTOさん、おはようございます。
メニュー豊富なお店ですね。
コーン🌽ラーメンたるものがあるではありませんか。
量は多いのか気になりますね。

グロ | 2025年12月10日 07:03

駅歩1分未満。わりと人気の大陸中華です。
調理モノが載る麺は、恐らくそこそこ高品質が確約されていますので、ハードル上げ過ぎずにご訪問下さいw
ホントは高菜の肉絲を期待していたんですが、全く別の格好で提供されました。これはこれで良いんですが、大陸中華は写真がないと、現物がどう出て来るか分からん事もあり、難しいですね…。

Dr.KOTO | 2025年12月11日 17:25

Hola!
繊維が飛んだ甘い玉ねぎとふわふわ玉子になんといっても高菜の古漬け❗️
高梨ソバのアタマとライス!でオーダーしてもいけますねー‼️

⚽️チェケ☠️♏️ | 2025年12月12日 19:58

いただきましたコメントより、兄さんには高梨沙羅ちゃんのファンである疑いが掛かっておりますが、実際はどうなんでしょうか? w
まあ冗談はさておき、アタマとライスでも全然イケますね。定食にも似たメニューがあるかも知れません。

Dr.KOTO | 2025年12月13日 17:57