たんちゃん麺太(休止中)さんの他のレビュー
こんばんわ~(^o^)/
ラー博行ったらそりゃ連食しちゃいますよね。
マー油入りや豚骨つけ麺は最近食べたけど博多系の純・豚骨はそういえばご無沙汰です。
久し振りに食べたくなってきちゃいました。
コウスケ(雑種;18歳) | 2012年9月6日 21:09ヒロキさんこんばんゎ!いらっしゃいませ。^^
私もずいぶんとご無沙汰しちゃっておりました。
この系統は昔八王子方面の16号沿いの屋台っぽい豚骨ラーメン屋で食べて以来でした。
たんちゃん麺太(休止中) | 2012年9月6日 22:23こんにちわ~
チャーシューたっぷりで見た目もイイですねぇ~♪
こういう豚骨スープにニンニクって合うンですよね^^
豚骨ラーメンが食べたくなってきましたw
たく☆ | 2012年9月7日 09:46たく☆さんこんにちゎ〜( ´ ▽ ` )ノ
THE 豚骨ラーメンを食べてきました〜っ!最初はチャーシュー力さんにでも入った錯覚を起こしてしまう程に臭いましたが食べると不思議に馴染んじゃいますね。辛ニンニクが鉄板でした!
たんちゃん麺太(休止中) | 2012年9月7日 13:27ラー博、いいですね~。
一度しか行ったことがないのでまた行ってみたいですね。
100さんこんばんゎ!いらっしゃいませ。^^
最近社用で来ているのと白楽に妹夫婦が居住していたので結構来る機会にめぐまれております。
しかし妹夫婦が香港に転勤してしまったので以前よりは来る機会が少なくなっていくのかな…。
ラー博なかなか面白いですよ。何かのキッカケで是非行っちゃってみてくださいな。
たんちゃん麺太(休止中) | 2012年9月7日 19:27たんちゃん麺太(多忙中)さん こんにちは!
>店内に入るとちょいと凄い豚骨臭が店内を蔓延しております。
これが苦手なので、行けないです・・・・
ヨコべー | 2012年9月8日 13:19ヨコベーさん、チャレンジです!
こちらの九州男児の店長さんが炊きだす渾身の一杯を是非逝っちゃってみてくださいな。
辛ニンニクと擦りニンニク、紅生姜と白ゴマで臭みが旨味に変身しちゃいましたよ!
たんちゃん麺太(休止中) | 2012年9月8日 21:30
たんちゃん麺太(休止中)
カナキン

コバト
なべ

まだ未訪問だった2軒を連食してきました。
2軒目はこちらに。ラー博には今、3軒の豚骨ラーメン屋が入っております。
熊本「こむらさき」・久留米「大砲ラーメン」・博多一風堂で修行された「麺の坊 砦」(東京)です。今回はこのうちの久留米豚骨を選択です。
久留米豚骨ラーメンの「大砲ラーメン」さんにてこちらの登録商標の"昔チャーシューメン”を食べてみる事にしました。
チケットを買い店内に入るとちょいと凄い豚骨臭が店内を蔓延しております。
店内は7割の着席率ですよ。店員さんが来てチケットを渡す際、麺の茹で加減は硬めで依頼。
大体4〜5分で着丼となりました。
やっぱりメニュー表示にも書いてありましたがずいぶんとコッテリしてそうですよ。
麺は豚骨ラーメンならではの麺肌の白い細ストレート麺です。依頼通り硬めの茹で上がりです。
今現在、豚骨スープは全国区になり、誰でもクセ無く食べられる様に極限まで臭みを取る技法が採られておりますが、古くからの博多や久留米の豚骨はこの臭みが豚骨ラーメンの本来の姿との事をこちらの店長さんからお話しを聴きました。
こちらの店長さん自体も3〜4才の幼少期から両親に連れられて久留米の豚骨ラーメンを食べ歩いていた生粋の久留米豚骨ラーメン育ちの九州男児なんだそうですよ。
中説長くなりました。具材は先ずは、丼全面を埋め尽くすロールバラチャーが8〜10枚位でびっしりと、コリコリサクサクちょいと他所にはない歯触りのメンマ、しゃきしゃきの葱、さっくり揚げられたスナック状の角切り脂身はコチラのオリジナル。そして有明?海苔が載ってます。
テーブルの上の味変調味具材は紅生姜、擦りゴマ、ブラックペッパー、おろしニンニク、辛ニンニクが用意されておりますね。
最初はそのままでいただいてみましたが多少臭いは気になりますがその味わいは迫力ある純豚骨で濃厚で底力ある味わい。紅生姜と擦りゴマを入れて豚骨ラーメンの基本味。ニンニクと辛ニンニクを入れるとなんと特有の臭みが旨味に変化します。是非ニンニク、辛ニンニクはたっぷりと入れて食べてみてくださいな。
替え玉はバリ硬を頼んで久々豚骨ラーメンをガッツリ堪能しちゃいました。
またひとつ、ラーメンの奥深さを見た思いになりました。ごちそうさまでした。