「ラーメン中盛¥650」@えるびす 西口店の写真8/20の12時過ぎに訪問しました。昼時のため賑わっており空席2席でした。後客もぼちぼち訪れており、店内はほぼ満席状態が続いていました。
昔から香月系は好きですが、遥か前に背脂チャッチャ系ブームも終わり、一時期ガッツリ系で背脂チャッチャ系は出てきたものの、ライトな系統はすでに珍しくなってきていると思います。特に細麺で食べるのが好きで、突然無性に食べたくなる時があります。
こちらは中盛が無料なので、通常のラーメンに中盛で食券を購入しました。食券を渡してから10分弱で、注文の一杯が到着しました。
ビジュアルはシンプルで、薄色の醤油スープに背脂が浮き、チャーシュー、メンマとネギがトッピングされています。まずはスープから頂くと、塩分が立ったスープに脂の甘い味が広がります。この甘さ加減が私の好みにハマります。
次に麺に行くと、こちらは少しウエーブのかかった細麺で、固めでお願いしたのでしっかり歯ごたえもあります。中盛で200g超だと思います。
チャーシューはバラを巻いたもので、ほろっと崩れます。メンマは太目で歯ごたえがあり、味付けも全体とバランスを取っていて美味しいです。

総じて私の好みのツボにはまり、久々食べると美味しいです。すでに古参の部類に入る同店ですが、長く残って欲しいです。