平日11:30初訪問先客ゼロ、後客2名。外は残暑でさっすがのラーメン激戦区のこちらもほとんどのラーメン屋さんに人影がない。歩道から店舗の入り口までに自転車置き場があるのでチャリを停めるには支障なし。スタンドのないチャリは右側の壁がお勧め。初訪問ゆえ券売機の前でしばし悩む。もともとは家系のお店だが、バリエーションや限定は豊富。一旦は限定SPラーメンである「横浜タンメン」を選ぶが、気が変わって首題のメニューに変更。ここのお店は卓上がすばらしい。私の好きな焦がしネギが置いてある。「焦がしネギは手間がかかる割に量が作れずいつも閉口している」と藤沢の「めじろ」のおやっさんがこぼしていたっけ。ここでは卓上にあり入れ放題!10分ほどで配膳。スープ割とサバ節も同時にサーブされる。魚粉は好みではないのでパス。もやしの量が多い。ライス不要としたので味玉がサービス。麺は何やら練りこんでありピンク色。と思ったら後ろのウィンドウのせいだったようだ。スープ:和風鰹だしテイストのカレーうどんタイプ。「あびすけ」の豚骨ベースよりかなりさっぱりしている。期待ほど辛くはないがカレーうどんよりはスパイシー。具のチャーシューのほかにほぐしたチャーシューが入っておりコクを増している。具:やさいはもやし95%ニンジン3%ニラ2%。 サービスの味玉。柔らかい脂身のあるチャーシューが2枚。麺:つけ麺純正太麺。ひやもりで頼んだが、このメニューにはアツモリのほうがよかったかも。総評:実は私、もやしがあまり好きではない。もやしをみると学食・社食のあまりいただけない定食を思い出す。もやしの味噌汁に至っては怒りさえ感じる。一緒に頼んだ餃子にももやしがありダブルのもやし。今度はもやし少なめでお願いしよう。それでもこのカレーのつけダレでもやしの山を完食できたのは驚くべきこと。それほどこのつけダレは美味しい。最後に焦がしネギと白ゴマを入れてスープ割にすると幸せな気分になる。他にも試したいメニューがいろいろあり今まで未訪問だったことを後悔。問題はロケーション。駅から歩きは不便だし、家からチャリは近すぎる。これからもお世話になります。ごちそうさま。雑:ここのお店生ビールの中ジョッキが580円で小瓶が380円なのだが、実はほぼ同量かやや瓶のほうが量が多いのでお得。瓶ビールって利益率が悪いので生ビールよりも高くするのが一般的なのだけれど、こちらのお店は逆です。
スタンドのないチャリは右側の壁がお勧め。
これからもお世話になります。
ごちそうさま。