「きむ二郎(¥750)」@気むずかし家の写真長野Jインスパイア行脚!(その1)

長野県は密かにJインスパイア王国。と言うことで、折角長野へ来たんですからJインスパイア行っとかないと!(まぁ、基本何処行っても、先ずはJインスパイア探してますがw)と言うことで、本日は長野駅からほど近いコチラ「気むずかし家」へ伺って参りました。

開店時間ちょっと早めに着いてしまったので、まだお店はやっておりません。と言うことで、ローカルスーパーマーケットっぽい「マツヤ」で、ブラブラと時間を潰します。その向かいには牛丼の全国チェーンの雄「松屋」がこれみよがしにオープンされておりますw

程なくして開店時間。お店に入ると当然先客ゼロの本日一番目のお客様と相成りました。ホールの女性ん店員さんに「きむ二郎!」と告げると「ニンニク入れますか?」とお決まりのコールが掛かります。午後、お客様先に行く予定ですが、勢い余って「Yes I do!」...w

さて「きむ二郎」。小振りのドンブリにキッチリと野菜が盛られ、その脇にチャーシューが貼り付き、トップにはニンニクが盛られております。先ずはスープを頂くと、豚骨醤油にわずかながら魚介も感じるスープは、甘味もあったりして、ちょっと雑味を感じるスープです。それでいてあまりジャンキーさはなく、インパクトに欠けるスープと言った感じです。

野菜はテボの形にキッチリ形付けられており、モヤ率90%の構成です。テボに入れてギューギューと形付けているせいか、思いの外量はあります。山を崩していくと、どんどん野菜が広がって、ドンブリいっぱいになっていく感じです。そこにスープをかけ回し、ニンニクと背脂で頂けばイイ塩梅です。

麺は中太ストレート。四角いエッヂの残る麺は、コシもまぁまぁと言った麺です。ゴワゴワ感とまでは行きませんが、それなりの硬さで、これまた圧縮陳列的にドンブリの中にぎゅーぎゅーと収まっているので、箸でほぐすと麺がどんどん増えていきますwこの見た目リトルで、ふえるワカメちゃんみたいにワサワサ増えるラーメンは初めてですwなかなか減りません。

チャーシューは仕上げにカエシと黒胡椒が掛けられたものでインパクトがありますが、次第にスープに溶けていき、調度良い辛さとなりました。幾ら増えると言っても、所詮マイクロなドンブリですから、あっといまに完食。ご馳走様でした!

正直、あんまりJインスパイアっぽくないですね。ヤサイ増してニンニク載せれば「二郎」って付けて良いのか? まぁ、「二郎」に意匠登録がある訳でもないですが、これはちょっとズレてたかな…

他のレポートには「気む二郎」と表記されているものもありましたが、現在はメニュー含めて「きむ二郎」と言う表記です。以前、大分のラーメン 金二郎で食べたラーメンもキム二郎じゃなかったですが、そのキム(金)じゃないですかねw

あかいら!さん、こんにちは。

>ふえるワカメちゃんみたいにワサワサ増えるラーメンは初めてですwなかなか減りません。
これは危険ですね~w 知らずに大盛りとか頼んじゃうと遭難しかねません。

>インパクトに欠けるスープ
というのはやや気がかりですが。

ぬこ@横浜 | 2012年8月31日 07:41

この「きむ二郎」、、、、
受け取り方によっては、キムチ満載に思えてしまって・・・・
長野県は、なかなかスルドい店も少なく無い模様ですから、
二郎なる文字に頼らずに、自力で勝負して頂きたく。。。

hima | 2012年8月31日 10:53

長野のインスパイアというと、松本のあたりで一度食べたことがあるのですが、「二郎食べたことありますか?」感が残るなんちゃって系だった記憶があります。店員さんも「コール」の概念わかってなかったしw

タム6000 | 2012年8月31日 13:19

J系なのか家系なのかビミョーですね~^_^;
盛りつけはJ系、店名は家系。

人類兼麺類 | 2012年8月31日 15:52

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> 長野ではJ系が増殖していたとは・・・久々に長野にも行きたいなあ・・・

長野は峠越えだから大変ですね!
って、どこでもそうかw

> 個人的には本家にはさほど思い入れはないので、このタイプのJ系インスパも悪くないかな~

思い入りなければ別物として食べられるかも。
でも「二郎」って付けちゃってますからね。

あかいら! | 2012年9月2日 07:46

himaさん、まいどです!

> 受け取り方によっては、キムチ満載に思えてしまって・・・・

確かに!
でも、三十路郎ブームが来るとイイですねw

> 二郎なる文字に頼らずに、自力で勝負して頂きたく。。。

まぁ、客寄せパンダが必要ってことは、
逆にそれなりの実力と読むのが正しいのか?!

あかいら! | 2012年9月2日 07:48

タム6000さん、まいどです!

> 名称的にキムラくんの流れかと思いましたが、気むずかしい二郎ってことですかw

お店自体は全然気むずかしくないです。殺伐感なんかありません。
逆に、これが二郎だと刷り込まれた長野人が、本家二郎行ったら卒倒しますw

> 二郎食べたことない人が、記号化された二郎像を元にインスパイアを作るとコレ系になっちゃうんでしょうかねぇ。

ラ本に乗ってる二郎を見よう見まねで作った感じですかね(汗)

是非、店主には一度本物を食べて頂き、
山田氏とのツーショット写真をお店に飾って頂きたいものですw

あかいら! | 2012年9月2日 07:54

人類兼麺類さん、まいどです!

> J系だと思って食べるのと、家系だと思って食べるとでは、やはりインパクトも味も違うのでしょうね。

しかも、そのどっちでも無いと言うからこれまた...w

どうせなら「気むずかし二郎家」とか完全に自分を追い込んで、
全く違うものを提供して頂きたいものですw

あかいら! | 2012年9月2日 07:56