今回は此方の新店へ訪れてみました。 お店は開店に伴い新築された店舗で、比較的広い駐車場に車を停めて出入り口の両脇に開店祝いの生花がずらりと並んだお店に入店です。 店内は略満席で、店内待ちの先客が3名いたのですが、タイミング良く私と入れ替わりに2組の客が席を立ったので其れほど待たずに席に座る事が出来ました。 そして、お水を持って来た店員さんにメニュー表から限定30食の「葱ラーメン」がまだ有るか聞くと厨房に聞きに行き『未だ有ります』との返答だったので、そのメニューを口頭注文しました。 ラーメンが出来上がるまで、店内を観察すると厨房には男性5名が居て、フロアーは男性2名と女性3名の計10名体制です。 席は、カウンター席の他に、小上がりのテーブルが4卓有り小さい子供連れでも気軽に食事が出来る造りになってます。 そして程なく私のラーメンが出来上がって来たので、早速頂いてみましょう。 背脂は思っていたほどの量では無く、スープの表面を2割ほど覆う程度です。 そのスープを啜ってみると仄かに辛さを感じるので、改めてスープを見てみると一味唐辛子が浮いてます。 又、京都風醤油味との事なので薄口をイメージしていましたが、鶏ガラの出汁と醤油ダレのスープは切れ味鋭い風味で、斬新な口当たりで中々美味しいです。 麺は、ストレートの細い品で、チョイ柔めの茹で加減。 此方のお店では、麺の堅さの他に醤油・背脂・一味唐辛子など夫々の好みで注文出来ますが、私は特に注文は行わずお任せしたのですが、麺は堅め注文を行った方が好いようです。 麺量は、大盛を注文した事も有り程好いボリュームで、スープの絡みも好いですね。 具材は、直径4~6センチのチャーシュー5枚・青ネギ・メンマで、縦カットされた青ネギはシャキシャキとした歯応えで、メンマは厚みは有りませんが程よく味が浸みた美味しい品でした。 値段が少し高めに感じたので、表記の採点を付けましたが、会計時に抽選で200円の割引券を頂いたので、機会が有れば次回はお店お勧めのラーメン(650円)とセットのメニューを頂きたいと思ってます。ご馳走様でした。
麺は、ストレートの細い品で、チョイ柔めの茹で加減。