酒々井に新しくお店が出来たということで、休日のお昼に伺ってみました。住宅街の中にひっそりとお店がありますね~、場所知らないと一見さんは中々来ないかも。11時38分の到着で先客は無し。店内は小料理屋さんに居抜きで入ったような雰囲気で、カウンターの奥には小上がりもありますね。メニューもお酒やおつまみなどが豊富で、夜は居酒屋としてもやっているのでしょう。さて、ラーメンはあっさりとこってり、更にこってりは醤油or味噌となっています。暑いのでつけ麺も良さそうですが…気になってたこってりの醤油にしてみました。店員さんは店主さんと、接客に女性の方。気さくな接客で居心地良いですね~。待つこと4分ほどで配膳となりました。スープは豚骨魚介としてはかなりあっさりとした飲み口。ベースはライトな動物系で、そこへカツオさんやサバさんなどの青魚の風味をたっぷりと利かせています。飲んだ瞬間はカエシの強めでキリッとした風味が通り、後味に魚粉のホワッとした香ばしさが抜けていきます。「濃厚豚骨魚介」というネーミングではありますが、どちらかというと和風で上品な味わいですね~。麺は中太の微ウェーブ。角ばった形状で茹で加減硬め、クニッと強い歯触りが特徴的ですね。割と粘度低めなスープなので、もう少し細めくらいなほうが相性は良さそうかな?麺量は160gほどで標準的なボリューム。具はチャーシュー・メンマ・水菜・白ネギ・岩海苔、別皿の揚げエシャロット。チャーシューは小ぶりなロールが1枚、厚みはあってホロホロと柔らかで旨いですねぇ。メンマは材木タイプでホクッと歯触り良し。岩海苔はいいですね~、磯の香りがふんだんで魚介の旨味とも良く馴染んできます。別皿の揚げエシャロットを入れてみますと…うん、かなり香味がたってきますね。ちょっとスープの風味を食い過ぎる気もあるので終盤に使うのが良さそうです。うん、食べやすく受け入れやすい豚骨魚介でしたね。選択肢が広いのとランチメニューがお得なので、認知度が上がれば固定客が付きそうな感じでしょう。醤油の味わいが心地よかったので、次回は「あっさり」も試してみたいですね~。ご馳走様でした。
どもー。 この前酒々井に行った時,ココにしようかとも思ったのですが,要の方に行ってしまった。 福一に行った時,抱き合わせで寄るかも。
毎度~ そういや、こってりもあるんやっけな~w ランチ狙いで再訪やなw
Ra.Ibasenさんどうも~ まあかなめの方が知名度的には上ですからね~w 何となく清湯のほうがバランス良さそうかも?
アカンな~同好会さんどうも~ なんや味噌もあったで~w ランチセットはお膳的な感じやったね~
11時38分の到着で先客は無し。
待つこと4分ほどで配膳となりました。
スープは豚骨魚介としてはかなりあっさりとした飲み口。
麺は中太の微ウェーブ。
麺量は160gほどで標準的なボリューム。
メンマは材木タイプでホクッと歯触り良し。
うん、食べやすく受け入れやすい豚骨魚介でしたね。