赤城山さんの他のレビュー
赤城山さん こんばんわ!
味はもちろんですが、盛り付けとか接客とか、重要ですよね!
この辺がしっかりしているお店は、味も間違いないですから。
納得の高得点ですね!
アッキーラ(活動停止) | 2012年9月2日 22:45どうも、こんばんはです。
良さげな冷やし担々ですね。冷え冷えなのが、また暑い時にイイですよね。
芝麻醤の旨味とピリッとした感じが、尾を引きそうです。チャーシューもウマそう!
このお店は、いつか行きたいです^^
長野せーは | 2012年9月2日 23:46おはよ-ございます。
麺、肉の質感がたまらなく旨そうと思ったら、やはり高得点でしたね。
坦々は辛さもそうですが、ベースにしっかりとしたものがないと薄っぺらくなっちゃいます。
レポの感じではその辺もバッチりだったようですね。
5656 (活動超停滞中) | 2012年9月3日 06:51KMです。
これはある意味では流行の最先端ですね。
日本の食文化の進化も目を見張ります。
KM | 2012年9月4日 10:24どもです。
冷やし坦々ってあまり食べたことがないので、坦々好きとしては行ってみたいです。
今度長野方面へ行くことがあれば途中下車しちゃおうかな^^
アキブン(そろそろダイエット) | 2012年9月4日 12:15皆さん、いつもコメントありがとうございます。
>アッキーラさん
そうなんですよ、盛り付けや接客って大事ですね。
どのお店に行こうか迷った時には、接客が良いお店に行っちゃいます。
接客が良いお店は、細かいところにも気を使っているので味も良いのでしょうね。
こちらの店主さんは、センスも腕も良いでどのメニューもハズレがありません^^
>長野せーはさん
高レベルの坦々で旨かったですよ~。チャーシューも香ばしくウマウマです。
人それぞれ味の好みは違いますが、こちらは私の好みにピッタリなんですよ。
盛り付けも綺麗なので最高です。
ぜひ、訪問してくださいね。味は赤城山が保証しますよ^^
>5656さん
旨いものって、見た目から旨さが伝わってきますよね~
この冷やし坦々は、バランスよく旨味を整えたつけ汁とぷりっとした麺で旨かったです。
こちらは、豚骨に定評がありますが、基本がしっかりしているので他のメニューも旨いです。
次回、伊勢崎遠征時には候補に挙げてくださいね^^
赤城山 | 2012年9月4日 22:42皆さん、いつもコメントありがとうございます。
>KMさん
店主さんは、いろいろと新しいものにチャレンジしているんですよ。
他店にはないメニューも投入していますが、どれもレベルが高いんですよ。
基本がしっかりしているんでしょうね。だから、新メニューも美味しいです。
たしかに、流行の最先端と言っても過言ではないと思います^^
>アキブンさん
坦々好きには超オススメのメニューでしたよ。
今の季節にピッタリの冷やしで、坦々の旨さを堪能しました。
今度、長野に行く際には、是非伊勢崎に寄り道してくださいね。
こちらは、どのメニューも旨いので最高ですよ~
赤城山 | 2012年9月4日 23:27
赤城山
痛風だけどラーメン食べたい
Hiro™

【坦々系が好きな方にオススメの逸品】
毎日暑い日が続きますね。夏は冷やし系が美味しいですよね。
と言うわけで、夏季限定の冷やしメニューをだしている「豚骨らーめん れん」さんに訪問することに。
開店時間の5分前に到着すると、既に車中待機の家族連れが1組います。11時半ちょうどに店主さんが入口に暖簾を掛けたので早速店内へ。奥側のカウンター席に陣取り、早速お目当ての「冷やし坦々つけ麺」をオーダーです。その後、お客さんが次々とやってきて、あっという間に満席に。人気がありますね。厨房では、若い店主さんとお母様が大忙しの様子でしたが、少ししてから男性店員さんが加わり3人体制で切り盛りしています。
そして、待つこと21分で「冷やし坦々つけ麺」が提供となりました。つけ汁の器も麺の器もしっかり冷やしてあり、丁寧な仕事振りが窺えます。つけ汁を見ると、坦々系特有の練り胡麻の色にラー油の赤っぽい色が加わっています。表面にはネギも浮いています。麺の盛り付けを見ると、チャーシュー、ミニトマト、青梗菜、ネギ、糸唐辛子、揚げニンニクが綺麗に盛り付けられています。
それでは実食です。麺をつけ汁に浸し一口食べてみると、芝麻醤の旨味を中心にラー油のピリッとした味わいが口いっぱいに広がります。味に深みがありとても美味しいつけ汁です。麺に添えられていた揚げニンニクを投入すると、ニンニク特有のパンチが加わり更に美味しくなります。
つけ汁の中をよく見ると、白い色をした氷の球が3つ入っています。それが何なのか分かりませんでしたが、つけ汁の冷たさを維持する役割もありますね。レンゲでつけ汁の底を浚ってみると、挽肉やカシューナッツも入っています。これが味に深みやコクを与えています。
麺は、縮れのある中太でプリッとした食感です。濃厚なつけ汁が良く絡み美味しいです。チャーシューは、香ばしいロースで肉の旨味が充分味わえます。ミニトマトや青梗菜は、彩りも良く口直しに一役買っています。
総評として、つけ汁はしっかりしたベーススープにたっぷり芝麻醤を加え、ラー油のピリッとした辛味が良いアクセントになっています。そのブレンド加減は絶妙で、プリッとした中太麺との相性もぴったりでとても美味しかったです。盛り付けも綺麗で店主さんのセンスの良さを感じます。
坦々系が好きな方にオススメできるレベルの高い一杯でした。ご馳走さまでした。