かのう(レビュー終了)さんの他のレビュー
どもー。
担々好きなので,これは惹かれますが,酸味があるんですか。
最近,そのパターンでやっちゃったんでw
Ra.Ibasen | 2012年9月11日 05:51遅コメ失礼しますww
こんな情報がいつかはあると思っていましたぁ♪
こちらは、かのうサンの情報のおかげでとても美味しい一杯が食べれたんですよね~!!
若い店主さんも好印象で研究熱心。また連食で伺いたいです。
バスの運転手 | 2012年9月12日 20:36>Ra.Ibasenさん
自分も酸味はいらない派ですね~。
大勝軒系くらいのでしたら大丈夫なんですが。
>バスの運転手さん
その節はどうも~wここの燻つけは絶品ですよね~。
デフォも良いですがまた面白い限定にも
期待したいです。
かのう(レビュー終了) | 2012年9月13日 14:54
かのう(レビュー終了)
痛風だけどラーメン食べたい
Hiro™

この日の休みは久しぶりに伊勢崎遠征。
まだまだ未訪のお店は数あれど、店主さんブログにのっていた夏季限定が気になっていたこともありこちらに2度目の訪問。外は雨が降り始めていたせいか12:40のお昼時でも先客は1名のみ。店内は前回同様ちょっと豚骨臭がしています。
とりあえずカウンターに着席し、ご主人に表題のメニュー(850円)をお願いします。
麺もスープもキンキンに冷えてますね。
最初にスープだけいただいてみますと、さすが濃厚でわりと塩気が強いです。前回いただいた燻つけのように豚骨(のクセ)が強いかと思ったらそんなに前面には出ていないです。ゴマの風味もほどよく、ラー油の加減もピリ辛くらいでなかなか良いバランス。底の方から少量の挽き肉とカシューナッツらしい欠片も出てきてこれの旨みもプラスされていますね。ただ酸味が少しあるかな。これは無い方が好みだったんですが。
麺は中太のわずかに縮れ。よく締めてあり噛んだ歯を押し戻すかの如く弾力があります。スープに粘度があるので絡み具合もバツグン。これは文句なしかな。
具のチャーシューも冷え冷え、ではなくちゃんと常温なのがニクイ。脂身は少なかったので肩ロースあたりでしょうか。しかしながら軟らかく肉の味がしっかりしていてクセもありません。さらに炙りなのでく香ばしさもあってこれは美味しい。他にはチンゲン菜にネギに半分に割ったプチトマト。このプチトマトが何気に侮れなくて、ほど良い甘みと酸味がものすごく良い口直しになってかなりの存在感を発揮していましたね。さらに、麺の上にかかっているものは最初揚げたニンニクかネギだと思ったのですがどうも違うよう。よく見たら魚の尻尾の欠片が見えたのでこれはここで使っているという秋刀魚の燻製を細かくしたものじゃないかな。ちょっと苦みがありましたが面白いアクセントでしたね。
ただ、後半かなり塩気が強く感じてきたのが惜しい。思ったよりボリュームがあったのと、できればもう一軒行きたかったのでスープ割はせずに終了しました。
うーんちょっと惜しかったかな~。これはこれで美味しかったんですが、こちらの絶品の燻つけと比較するとさすがに若干下がってしまう感はありますね。もう少し塩気が控えめでクリーミーさがあったら90点くらいいくかと思うのですが。
この後雨がひどくなってきて近くで買い物をして時間を潰していたのですがそうしたら15:00近くになってしまい狙っていたお店がみんな中休みになってしまったのであえなく2食目は断念。