伊藤系のつけは、ずっと前に遊で食べた覚えがある。その時は、あの煮干しそばをつけにしたとういうだけで、旨かったが特に驚きはなかった。今回の限定は、以前より、つけ麺に振っている。確実に進化したと思う。 麺はボキボキ。麺じたい良いので、冷たくしても違和感なし。博多ラーメンの粉落としに近い感覚か。逆に麺の甘さが楽しめる。低加水のため、少しダマになるのが難点か。コンビニの麺に付いてくる「ほぐし水」のようなものでもあれば、言うことはない。 大盛でもデフォ300Gとは思うが、低加水のため腹でふくれる。太麺のつけで400Gくらい食べた印象。これならば、大盛にしなくても困らないかも知れない。 スープはいつもの味に、醤油を増した感じ。それと獣系の感じもラーメンより強い。あとラーメンの甘みが甘さに変わっている。煮干しはいつもより引っ込んでいるが、伊藤なので、少し後退しても十分な煮干し感だ。 個々に取り上げると、ラーメンより後退しているように感じてしまいそうだが、醤油、獣系、甘みを増し、少し粘度を足したことで、スープ自体、つけに合う感じに変化している。つけのスープとしては正常な進化だ。 スープ割りすると獣系が増え、何か豚骨魚介のライトタイプを食べているように表情が変わる。 トッピングは、ちょっぴりのネギと、一口大の鶏。豪華ではないが、もともと伊藤でトッピングは気にしていないので、問題ない。 なかなか美味しく、しかも他店にない個性豊かな一杯だと思う。1日限定30食、期間も限定というのは、少しもったいない気がする。レギュラー入りを希望したい。