「チャーシューメン」@ぜんやの写真9/7 PM1:15

狼煙さんで冷やしまぜそばを頂いたあとに向かった先は中華そば 旋さん。
ところが店主体調不良につき本日お休みの貼り紙、シャッターが閉じていました。
2軒目にして早速フラれてしまいましたが、今日はクヨクヨしている時間はありません。
前日チェックしていたもう1軒のお店、ぜんやさんに早速移動します。

お店前が満車につき、駅近くのコイパに車を停め、400mほど歩いてお店に到着。
時間は午後1時過ぎでしたが、外待ち4人に接続、その後も更に6人のお客さんが接続しました。
やはり人気店ですね。
20分ほど外待ちしてから入店です。

カウンターだけのお店は柔和な雰囲気のご主人さんと奥さんの二人で営業されています。
最初に券売機で食券を購入しますが、今日はこの一杯で終わる可能性があったので後悔しないようにチャーシューメンを選択。
カウンター越しに食券をご主人に渡して待つこと6分、ラーメンが到着しました。

スープは黄金色の綺麗に澄んだタイプで綺麗な油玉がうっすらと漂っています。
具材はバラチャー6枚にホウレンソウ、メンマ、ネギ小口といった構成です。
ここ3年は全国ベスト10にもランクしているお店、実力を確かめるべく早速いただきます。

スープを一口飲むと上品で良い香り。
ダシ感はそれほどではないのですが、ジワジワと旨さが寄ってきます。
ホントにいい塩梅、とにかくバランスがイイんですね。

麺は黄色のちぢれ中太麺。
食感はカタメの茹で具合ですが、表面に少しヌメリがあってスルスルと入ってきます。
この手には細めの麺というイメージですが、スープの持ち上げも良くバッチリ合ってます。
スープと麺の組み合わせが抜群なんですね。
具材のバラチャーはしっかりとした噛み応え。
ホウレンソウ、メンマも含めて、具材はまずまずといった印象です。

ただ、スープのバランス、スープと麺とのバランスといった全体の組み合わせがとにかく良い一杯なので、総合ポイントがグッと上がります。
奇をてらったものではなく、ベーシックな旨さのラーメン、幅広い年代層に支持されているんですね。
ランキングが高いお店にしては中年層の夫婦連れのお客さんが多いお店だったのも頷けます。
ナルホドと納得の美味しさの一杯、ゴチソウサマでした。

2軒目はこちらでしたか。
スープ、麺、具材、バランスがとてた一杯ですね。
幅広い客層に受けている訳ですね^^

赤城山 | 2012年9月11日 20:51

おっ、2件目もいいとこを選ばれましたネ(^_-)
私が行った時土曜の開店前で90分待ちだったので、20分待ちはラッキーな方ですヨ。

これと言った特徴はないのですが、中華そば 旋さんにも引けをとらない一杯だと思います。

さて、3件目はあったのかな?

どもです。

これはいいですね~!!万人に受けるバランスの良さって素晴らしいと思います。
ここなら家族で行ってもみんな満足できそうな一杯です♪
濃厚嫌いなうちの嫁にも持ってこいのお店ですね。

こちら埼玉でも結構有名な店ですよねー。
スッキリとした美味そうなスープ、味わってみたいねー。

チャーチル・クロコダイル | 2012年9月11日 23:42

どうも、こんばんはです。

こちら名前は知ってます。
バランスが良さそうなラーメンですね。
仕上がりもキレイそうです。しみじみできる旨さがありそうですよ^^

長野せーは | 2012年9月11日 23:42

どもー。

未訪デス。
う~ん、埼玉方面も頑張らんと~。

Ra.Ibasen | 2012年9月12日 02:26

塩は、バランスを失ったら成り立たないですもんね。
もちろん、ソレっぽいラーメンにはなりましょうが。。
埼玉遠征はコレで終了ですか?
あるいは・・・・

hima | 2012年9月12日 05:31

赤城山さん、おはよーございます。
幅広い層でお店が賑わうって、これほどの強みはないですよね。
流れが激しい業界の中で確たる地位を築いていますもん。
こういう形態がベストなんでしょうね~。

ラーメン大好き夫婦さん、どーもです。
旋さんは残念でしたが、またいつかですね。
これといった特徴がなくて、この総合力ですからスバラシイ!
多くは特徴はないけど味わいもイマイチってパターンですから。(笑)
3軒目ですが、埼玉「は」終わりです。

アキブンさん、おはよーございます。
アッサリ好きな奥さんにはベストでしょうね。
ただ、アキブンさんちは家族全員納得ずくで訪問出来るかはまた別問題?(笑)
今回は万人受けする味わいでもこれだけ美味しいものが出せるんだと改めて感じました。

5656 (活動超停滞中) | 2012年9月12日 07:27

クロコダイルさん、おはよーございます。
土地感のない場所のラーメン屋さんを選ぶには、ランキングを参考にするしかないですよね。
でもやはり都市部はスゴイですね、長野と比較にならないほどのレビュー数。
点数だけでなく、事前情報として得る内容も多くて助かりました。
コチラはアッサリも攻めるクロコダイルさんならば、きっと好みの味わいだと思います。

せーはさん、おはよーさんです。
コチラの塩はランク通り美味しかったですよ~。
塩一本でここまでのし上がれるもんなんだなと感心してしまいました。
お客さんが分かっているんでしょうね。

茨専さん、どーもです。
ようやく茨専さんも未訪の有名店に行くことが出来ました。(笑)
この辺に電車で来るにはチト不便なんでしょうかね?

5656 (活動超停滞中) | 2012年9月12日 07:36

himaさん、おはよーございます。
>もちろん、ソレっぽいラーメンにはなりましょうが。。
そーそー、ソコなんですよね。
塩の場合、それっぽいラーメンになっちゃうか、そうでないかの差はかなり微妙なトコかと思うのですが。
これ一本でこれだけの人気を誇るということは高レベルで安定しているんでしょうね。

5656 (活動超停滞中) | 2012年9月12日 07:38

ありゃりゃ・・・5656さんここまで来ましたか(笑)。
私の自宅から徒歩10分なので、時々伺ってます。

長野には年末帰りますので、新しいお店参考にさせていただきますよ!

mona2 | 2012年12月16日 13:25