2012年9月7日(金) 12時頃。9月より大崎へ転勤になりお昼にいける美味しいお店を探していました。同時に転勤となった同僚が『きたな美味そうな店』を見つけたというので早速仲間4人で訪問しました。場所は住宅地のど真ん中暖簾が無ければホントに分かりません。外から覗くとテーブルが2個だけ見え、『4人イケますか?』と尋ねれば『奥へどうぞ~』と元気に案内されました。靴を脱いで1段上がると畳の部屋にテーブルが3台程並び座布団が両側に並んでいます。近隣の常連サラリーマンが既に2・3組おります。各々セルフの水を手に1番奥のテーブルに着席。年期の入った畳やふすま、テーブルから醸し出す雰囲気はまさに『親戚んち』に行った感じです。さて注文。麺・飯物などメニューは多いです。同僚の注文は『かた焼きそば・肉野菜炒め・かつ丼』私は『MISO TOMATO』なる麺料理に挑戦。トマト系のラーメンは初めてなので勇気を出して注文したが最近注目を受けているジャンルなので『そこは大丈夫だろう』と自分に言い聞かせる。到着の丼ブリには茶色いスープに浸り麺が見えない。表面には味噌ラーメンらしい野菜達に煮込まれたトマトが混ざる初めてみる『景色』。ご一緒にと提供されたのは何と『タバスコ』。ほほ~。さてスープから頂きます。『・・・美味い。』MISO3割、TOMATO7割の印象です。酸味とコクのいいバランス何だろうか。麺はちょうど中間の『中ストレート』。あまり絡みは無いのですがスープとの相性は良いと思います。具材はもやし・ニンジン・青菜・トマト・挽肉。野菜はシャキッとして美味しいです。MISOとTOMATOの違和感どころか好相性を感じながら完食です。後半に投入したタバスコは個人的には必要を感じなかった。全体的にはあっさりの印象で『夏メニュー』でしょう。しかしこんな住宅地に面白いお店が有るもんだ。4品のメニューをほぼ同じタイミングで提供し、おそらく一人で切り盛りするおやじさん。『遅くなりました~』って、持ってきます。常連客が多そうだが頷けます。きたな美味い店発見です。かた焼きそばもウマそうだったなぁ。ご馳走さまでした。また来ます。
9月より大崎へ転勤になりお昼にいける
美味しいお店を探していました。
同時に転勤となった同僚が『きたな美味そうな店』を
見つけたというので早速仲間4人で訪問しました。
場所は住宅地のど真ん中暖簾が無ければ
ホントに分かりません。
外から覗くとテーブルが2個だけ見え、
『4人イケますか?』と尋ねれば『奥へどうぞ~』
と元気に案内されました。
靴を脱いで1段上がると畳の部屋にテーブルが3台程並び
座布団が両側に並んでいます。
近隣の常連サラリーマンが既に2・3組おります。
各々セルフの水を手に1番奥のテーブルに着席。
年期の入った畳やふすま、テーブルから醸し出す
雰囲気はまさに『親戚んち』に行った感じです。
さて注文。
麺・飯物などメニューは多いです。
同僚の注文は『かた焼きそば・肉野菜炒め・かつ丼』
私は『MISO TOMATO』なる麺料理に挑戦。
トマト系のラーメンは初めてなので勇気を出して
注文したが最近注目を受けているジャンルなので
『そこは大丈夫だろう』と自分に言い聞かせる。
到着の丼ブリには茶色いスープに浸り麺が見えない。
表面には味噌ラーメンらしい野菜達に煮込まれたトマト
が混ざる初めてみる『景色』。
ご一緒にと提供されたのは何と『タバスコ』。
ほほ~。
さてスープから頂きます。
『・・・美味い。』
MISO3割、TOMATO7割の印象です。
酸味とコクのいいバランス何だろうか。
麺はちょうど中間の『中ストレート』。
あまり絡みは無いのですがスープとの相性は
良いと思います。
具材はもやし・ニンジン・青菜・トマト・挽肉。
野菜はシャキッとして美味しいです。
MISOとTOMATOの違和感どころか
好相性を感じながら完食です。
後半に投入したタバスコは個人的には
必要を感じなかった。
全体的にはあっさりの印象で『夏メニュー』でしょう。
しかしこんな住宅地に面白いお店が有るもんだ。
4品のメニューをほぼ同じタイミングで提供し、
おそらく一人で切り盛りするおやじさん。
『遅くなりました~』って、持ってきます。
常連客が多そうだが頷けます。
きたな美味い店発見です。
かた焼きそばもウマそうだったなぁ。
ご馳走さまでした。
また来ます。