2012.9.9 11:30ちょっと過ぎに、チャリッと訪問。前客0人、後客0人・・昼には少し早い時間のせいか空いてますね^^;入口近くにある券売機で「味玉醤油らーめん」を購入。食券を渡し、奥の方のカウンターに座って提供を待ちます。セルフですが、冷たい麦茶はチャリ乗りにありがたいです。思ったよりもこじんまりとした店内で、女性店主1人で切り盛り。麺上げは湯はざるを使用。待つこと6分程で着丼。星形に抜かれた小さい海苔が目立ちます。軽く茶濁したスープは、鶏が主体と思われる動物系に魚粉を浮かせた物。醤油ダレの効きは少しマイルド。浮いた油も少なめな、サラッとした感じの軽めのスープ。ベースの動物系が弱めな感じで、少しスープが薄っぺらく感じてしまいます。もう少し動物系がしっかりしているとスープに厚みが出ると思うんですが・・・麺は、中太のストレート。加水率は少し高め、茹で加減は適度。いわゆるツルシコで麺自体は良いのですが、サラッとしたスープとの相性は、あまり良くないかな。麺箱には家系でもたまに見る「あかいけ」とありました。麺量は、わりと普通です。チャーシューは、厚く切ったのと、ごろっとした塊りの鶏チャーシューが2つ。薄めに味付けされており、なかなか美味しいです。ボリュームもそこそこ有って、鶏チャーシューでも食べた感があります。味玉は、黄身にトロミが残る好みの半熟加減。茹で加減はジャストでしたが、味付けは控え目。黄身本来の旨さは味わえましたが、もう少しだけ味付けが欲しいところです。メンマはクセがない薄味で、食感は普通。荒く切られたネギが、程良い清涼感を出していました。海苔は小さく、見た目重視の飾りですね。鶏チャーシューを使ったりして、ヘルシー路線なんでしょうか?女性店主らしいとも言えますが、もう少しスープに力が欲しいですかね。ご馳走様でした。