「鶏炊き濃厚らーめん(780円)+味玉(100円)」@博多鶏炊き濃厚らーめん ひのとり 東京東陽町本店の写真本日は激戦区東陽町にオープンしたこちらのお店です。
こちら角丸いっきがあった場所ですが、いつの間にか閉店してて、いつの間にかオープンしてましたw
何でも角丸いっきの業態変更だそうなので楽しみにやって来ました~

19時04分着。先客2名。後客6名。立地的に駅の直ぐ側なので、まずまずのお客さんの入りですね。
お店に入ると右側に券売機があり、左側にコの字型のカウンター席にソノなかに厨房。左奥にテーブル席のレイアウト。
店内は真新しい訳でもなく角丸いっきそのまんまを使ってるようです。
店員さんは店主さんと女性の店員さんの2人体制です。

券売機を見ますとメニューは”鶏炊き濃厚らーめん”と”ひのとり”の2つのみ。
しかも”ひのとり”は鶏炊き濃厚らーめんのトッピング全部乗せなので、基本的にメニューは『鶏炊き濃厚らーめん』だけです。
ランチタイムには”特濃”なる限定らーめんがあるようですが。。。

表題を購入してカウンター席に座り食券を店主さんに渡して待ちます。

そして待つこと4分で着丼。そして味変に使うポン酢も別器で着丼。見た目 ほ~ 濃厚そうですね~ ホントに濃厚ならば、このキャベツは機能しそうですが。。。
では一口・・・おお 鶏由来からか?甘味ととろみのある鶏の出汁が効いていて濃厚です!魚介系は皆無。やや単調ですがおいしいです。
前出のお二人さんのレビューを見ますと、少々しょっぱいようですね。ですが偶然かも知れませんが。。。塩梅も絶妙です!
う~ん でも好きだな~コノ味。

麺は半透明的な縮れ手揉み風、茹で具合も良くツルモチタイプ。
薄っすらと小麦の香りもしてスープ運び喉越しが良く ツルツル入っていってしまいますね~

チャーシューは鶏で、柔らかくてボリュームもあり、味付けも邪魔にならない程度の薄味でおいしいですね。増しありです。

鶏団子は硬い!
中に軟骨が入ってたり、強い生姜の風味で、とてもいいのですが、何せ硬い!
もう少し”ふわっと”作ればおいしいと思うが・・・いらね

味玉は気味がゼリー状で、こちらもスープを邪魔しない薄い味付けで○

キャベツはシャキコリで濃厚スープに機能してますね。
もう少しあってもいいかな~と思ったので増しあり。

青菜は三つ葉。シャキシャキっと清涼感とチョットの苦味がGOOD!
お麩はかわいい。
海苔は香りがいい物で、ネギもそこそこに後半ポン酢を入れると。。。ほんのチョットだけスープが締まったような気がして あっとゆー間に完食。
スープもほとんど飲む。。。

全体的な量は少な目。麺量は130~140gくらいか?
とり合えずご飯物があるので、足らない方はそちらを。。。でも お値段チョット高め。
スープが鶏のみなので単調になりやすいですが、味変のポン酢で補える程に嵌りました。
博多水炊きをイメージした一杯でした。
ごちそうさまでした。また来ます。

へ~味変でポン酢なんて本当に水炊きみたいですね。
自分も食べに行ってみようかな~
ココはアルコールは無いのかな?

ayashi | 2012年9月13日 16:57

やっぱ
少々高く感じますわよね~

再訪は・・・キツイ。
場所的にも~

どうも(^^)
鶏団子が良ければ、もう少し高い採点だったのですね。
鶏白湯塩にポン酢とは中々面白そうですね。

そうた | 2012年9月13日 18:32

どもー。

ポン酢こそいらねw
でもキラキラしてて旨そうです。
様子見~!

Ra.Ibasen | 2012年9月13日 21:49

まいど。
ここは気になってました。
博多の鶏鍋みたいなスープですね。
東陽町はホント激戦ですね。
たぶん行ったら、ここよりもあそことか、あっちとかに行っちゃいそうな気がしますwww

したん | 2012年9月13日 23:34

どもですw

なにこれ!?
超うまそーww
自分もポン酢イラネ^^

taizoff(ダイエット中) | 2012年9月13日 23:41

まるほど水炊きに麺を入れたようなイメージかしらん。
冬場にホクホクと食べたい感じですね。
でも、、
いっきの味噌、、、ウマかっただけに残念です。。

hima | 2012年9月14日 05:46

おはようございます!
なかなかの評価のようで(^ー^)
行って確かめる必要ありそうですね(^o^)

King Tetsu(なの?) | 2012年9月14日 07:41

どもです!

居抜き前のお店で、
ラー食&呑みはあるんですが
そのうち、お邪魔してみますかねぇ~

YMK | 2012年9月14日 08:47

こんちくわ~。

食べてみたいなぁ~ 昼w

もう少し涼しくなったらね^^;

富士山 | 2012年9月14日 11:23

東陽町は東京都を、横断する感じ。。。

かなーり遠い~~のです。

しっかし、コレは頂きたい☆

早めに、追随!!!!

・@特派員 | 2012年9月14日 12:56

このあたりは、買い物に良く出かける所なので、
東京に帰ったら行ってみます。

kamepi- | 2012年9月14日 23:16

どうもです~。

なかなか魅力的なお店ですね~。
新店とのコトですが、「いっき」さん関係なんですねw
コチラも美味しそうですが、ランチの「特濃」が気になるなぁ♪

おうじろう | 2012年9月15日 18:30

Stag Beetleさん、kaitです。
旨そうですね。
飲んだ後によいかも。
激戦区で今後どうなりますでしょうか。

kait | 2012年9月15日 22:22

どうもです!!
水炊きというと門仲の名店が思い浮かぶのですが、
こちらも興味深いですなぁ~

| 2012年9月15日 23:57

ここは、完全に宣戦布告してますね、杏屋さんへw
しかし最近は鶏白湯ブームなんでしょーか、鶏の店がボチボチ増えてきていて。やっぱし、新宿の某店や新小岩の某店が目立ってて、市民権を掌握したからですかね?

ちなみに、新小岩某店の燃えるまくってる方は、新宿のイケメンがやってる某店に影響を受けているって言ってました。で、新宿のイケメンも、新小岩の燃える男がやってる某店に刺激を受けてるとか。
良い関係ですね!

Dr.KOTO | 2012年9月16日 01:06