「特製ニボらあめん・こってり(930円)」@らあめんCloverの写真9月13日(木) 20時前に訪問。 先客ゼロ。後客2組。

この日は二郎でも。と考えていたのですが、久々に体重測定して!!!。
しかも来月健康診断がある?!
そんなの気にしない。と思いながらも、どこかでブレーキが。

でもラーメンは食べたかったので、路線を変更。
福一さんへ行こうと思っていたのですが、途中こちらも前回駐車場が分からずスルーしてしまい、未訪のままでした。駐車場の位置もインプットしたので、伺ってみました。

駐車場はまったく止まっていなかったので、良かったですが、3台分ある横幅は結構狭そう。
何度か切り替えして止めて、店内へ。
先客がおらずちょっと焦りましたが、大丈夫、営業中でした。

入口から入るとすぐ右手に券売機があります。
塩ラーメン系でも。と考えていたのですが、「ニボ」の言葉にひかれて、表題のボタンをプッシュ。
カウンターから食券を手渡すと、あっさりとこってりどちらにしますか?とのことで、こってりでお願いしました。
お冷を受け取って、しばし待ちます。
この日は店主さんお一人で切り盛りされていました。

5分ほどで配膳されました。
色濃い目のスープがなみなみと注がれています。
高台から受け取り手元へおろしますが、こぼさないように慎重に。

まずは一口。
カエシが先行する感じですが、まずまずの煮干感とオイリーさを感じました。
こってりと聞いて、少し粘性も高いのかな?と思っていたのですが、そうではありませんでした。
魚介系オンリーではなく、動物系も少し加えられて、バランスをとられている気がします。

続いて麺を。
中細麺は断面が丸に近い感じで、量的には140gくらいでしょうか。歯切れが良く、茹で加減はちょうどいいのですが、後半若干柔らかくなる感じ。もう気持ち固めの仕上がりでもいいかもです。

特製の具材は、チャーシュー、味玉、ごぼう、ネギ、板海苔。
チャーシューは3枚のっており、鶏チャーシューは胸肉でしょうか。少しブラックペッパーが塗されていました。あと2枚は豚さんですね。こちらは肩ロースあたりでしょうか。しっかり味の染み込んだ柔らかタイプと、もう一枚は(違っていたらすみません)低温調理系に似た、僅かにレアな印象の食感を残したタイプでした。
あと面白いのが「ごぼう」ですね。メンマがなかったので、その代わりなのかも知れませんが、珍しいですね。
味玉は程よく黄身がゼリー状でよかったです。

一昨日いただいた龍ヶ崎の純煮干が突き抜けていたため、比べてしまうとなんですが、結構後を引き、スープを啜っていました。

醤油の他にも塩系メニューやまぜそばにトッピングで焼きチーズやリゾットなど、試してみたいメニューも多いので、また実家とアパートの行き来で立ち寄りたいと思います。

ごちそうさまでした。

毎度~

このメニューは嗜好から外れっぽいけど、まぜそばの美しさには脱毛でしたわ~
塩ラーメンもウマ~ですわ~w

アカンな~同好会 | 2012年9月14日 00:03

まいど。
ここ好きですよ。
これは食べた事ないけど、
上の人同様に、塩好きですよwww

したん | 2012年9月14日 00:05

どもー。

こちらでは塩清湯のつけ麺を食べました。
突き抜けないんですが,まずまずの店って感じ。
汁そばの方が良さげですね~。

Ra.Ibasen | 2012年9月14日 04:31

どうも(^^)
豊富なメニューで地元から愛されるお店って感じですかね?
行ってみたいけど遠い(>_<)

そうた | 2012年9月14日 05:00

どうもです!
このエリア行くと福一に行ってしまうんで未訪問なんですよね…。
千葉の実力店ですし一度は試さないとと思ってます!

shun | 2012年9月14日 07:29

おはようございます。
同様に来月健康診断・・・
どこかでブレーキかかってます・・・

ここは未訪問。
塩食べてみます!

あらけん | 2012年9月14日 08:34

どもですw

こちらのまぜそば狙ってます^^

taizoff(ダイエット中) | 2012年9月14日 19:44

毎度です
最近、成田方面は足が向いていないのでそろそろと思います。

もんど | 2012年9月15日 08:48

アカンさま

連食しようかと、ちょっとだけ思っていたので、
汁系にしましたが、まぜそばも気になっています。
今度食べてみます。

したんさま

塩も良さそうですね。
次回、まぜそばと塩と悩みそうです。

茨専さま

そう、つけ麺もあるんですよね。
ますます悩みそうですが、
何度か通ってみたいと思います。

そうたさま

若い男性店主の接客もまずまずの好印象でした。
遠くから遠征してまでの突き抜けた感じではありませんが、
成田の福一さんとセットで訪問もいいかもですね。

shu-nさま

福一さんは人気ですしね。
連食しない場合は、訪問率下がってしまいそうですね。
皆さんのコメからも、塩かまぜそばがいいかもです。

あらけんさま

やはり健康診断ですか。
小生は万年通院していて、不健康なのですが、
診断ときくと、無駄な抵抗ですが、気にしてしまいます。
本当はラーメンはNGな体なんです。
でも、やめられません。

Taizoffさま

まぜそばも良さそうですね。
〆のリゾットも食べてみたいです。
完食したら連食は出来なそうです。(苦)

板金屋さま

小生は毎週、実家・アパートの行き来で
成田を通るのですが、
今まで、あまり食べていません。
次回は有名店の福一さん狙いです。

ももも | 2012年9月15日 19:37