GT猫(ひっそり活動中...)さんの他のレビュー
まいど。
やれば出来るじゃん(^ ^)
冷やし坦々美味いでしょ。
ここは食べた事ないけど、
冷たいゴマ美味いよね(笑)
人形町に美味いのありますよ。
よろしければ是非(^ ^)
したん | 2012年9月14日 03:12ども~&お久しぶりッス!
盛り付けがキレイだと、イタリアンと勘違いしちゃうwww
吞んだ後の〆の一杯なら十二分に満足出来る感じですな!
赤羽かぁ~、BM店が多い界隈なんで迷ってしまうのですが
夜遅くに!という感じなら1位ですな(^^)
はち ~減量中~ | 2012年9月14日 06:45確かにゴマタレは冷やすとドレッシングと云う感じになりますねー。
(ゴマシャブのタレともいえるw)
コチラ方面では若い女性店主の店に行くのが課題なんで、その次にーw
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年9月14日 09:04カウンター5席ほどって、狭っ!w
確かに担々麺というのは違う雰囲気がありますね。
ラーメンサラダ担々麺味?w
おつまみっぽくもあるのかなぁ?
店の感じからすると、そういう面が強そうな気もしますけど。
corey(活動終了) | 2012年9月14日 11:24ちょっと解かりづらい場所みたいですね。
赤羽は微妙に行きにくいんですが。
早く行かないと・・・
アタシ的に時間切れ・・
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2012年9月14日 18:23どもです!
こちらも新店ですか?
今年の冷やしメニューも残すとこあとわずか?
違うメニューで検討します!
King Tetsu(なの?) | 2012年9月14日 22:53こんばんは!
おっ行かれましたか。こちらはつけ麺にホッキ貝の出汁を使うお店ですね。
トマトも入っててイタリアンチックですね。
ご飯入れると確かにうまそうだなあ。
イケ麺 | 2012年9月14日 23:17
GT猫(ひっそり活動中...)
カズオ
Nスミス
ヤマタカ

夜は主に飲み屋だそうですが(店主談)、
本日は22時頃訪問すると、おじさまお一方だけが先客。
現在は、季節替わりでメニュー入れ替え中だそうで、
麺類は冷やし担々麺とつけ麺のみ提供中とのこと、
メニュートップにあった冷やし担々麺をオーダー。
辛さは自在に調節してくださるそうで、
店主さんも実はあまり花椒の痺れとかは得意じゃないのだとか。
5分ほどで着丼、
あとで〆にライスも頼みますねー、と言うと、
閉店時刻が近かったので、残ってももったいないからと
ライスをサービスしてくださいました。
白くてオシャレなお皿に盛られ、
トマトやレタスもトッピング、見た目は女性にもウケそうなサラダ風。
黄身に固化しきっていない部分も残る味玉も半個乗っています。
「よく混ぜて召し上がってください」とのアナウンス、
では、そのようにして、いただきます。
麺は、断面四角い太めの物、けっこう小麦色も強く、味わいもしっかり。
硬めの、「コリッ」に近い食感です。
冷やし加減は、キンキンというほどではありませんが、
ほどよく冷たいレベル、
タレは、ゴマテイストの強いトロミのあるもので、
あ!担々麺のゴマペーストって、冷やすとこうなるのか!(ちょっと「w」)
担々麺というより、ドレッシングチックというか、
サラダ色の強い冷やし中華のようになるわけですね、
予想とはちょっと違っていたけれど、これはこれで美味しいです。
汁なしというにはタレは多く、冷やしラーメンと呼ぶには少ない、
そういう意味では、ぶっかけに近いのかな。
辛味は、「辛いの好きなんだけど、強くないんですよねー」という
私との事前の会話から察したか、デフォでこうなのかわかりませんが、
ピリ辛程度、食べたときはタレの味、しばらくしてラー油由来の辛味が追いかけてくる感じ。
もうちょい辛くてもよいかな。
それでも、担々麺ですから、ペーストの中にしっかり大粒の挽肉も入っていて、
それを噛むことで感じられる肉のうまみもアクセントになって、
また、ペーストをまといつつ、しっかり存在感を示す麺の力で、
スルスルと食べ進めます。
サービスの小ライス、トッピングされていた明太子(高菜も選べるそう)で上3分の1をいただき、
残りをタレに投入。
ご飯の温かさと、タレの冷たさが、うどんの「ひやあつ」みたいなマッチングで楽しいです。
ゴロッと残ってる挽肉やタレと飯の相性も良く、最後までサブサブと食べちゃいました。
本格的な担々麺を食べる気満々でいただくと肩透かしになりますが、
オリジナルの冷やし麺をいただくのだと考えると、なかなか楽しい一杯だと思います。
麺量は200g前後でしょうか、やや少なめに感じるかもしれません。
〆のご飯を組み合わせるなり、大盛りにするなり、腹ペコの際はなさったほうがよいのかも。
明るく気さくで、接客も丁寧なご主人と会話を楽しみながら、
麺以外にもそろってる肴やお酒も楽しめえるお店かな、と。
23時か、もうちょい遅くまでやっていただけると、
仕事帰りに愛用できそうなんですが。