こちら、麺屋 丈六からの連食です。帰りにお店の前を通ると先客1名のみと空いており、ちょうど小腹も空いていたので伺いました。かれこれ2年ぶりくらいになります。店頭の券売機を拝見すると、以前にあったカレーがなくなっていました。一方でブラックらうどるなるメニューに気を惹かれつつもレギュラーメニューで未食だった塩の食券を購入しました。待っている感、外の人通りの雑踏を背中に感じる独特の雰囲気でした。程なくして提供された一杯ですが、澄んだ透明感のあるスープと菊菜の取り合わせがどこか揚子江を彷彿とさせる一杯です。まずはそのスープを頂くと鶏ガラベースと思われ、まるみのある塩味が合わさり、春菊の香りと海苔の香りが上から被さるようです。説明書きの通りどこか茶漬を思わせる味でした。麺は細ストレート麺。ツルツルとした歯切れの良い麺で、デフォルトでも固めのゆで加減でした。チャーシューは表面が炙られているようで香ばしく、内部は柔らかい。ネギは多めなのがありがたいです。それに具は上述のネギ、海苔、春菊です。見た目通りあっさりとした一杯で、スープが本当に茶漬を思わせ、これで米をさらさらと頂きたい気分になりました。次回はらうどるを試してみたいと思います。ごちそうさんでした。